Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Dan Kotoran Kelinci Terhadap Produksi Tanaman Slada Merah Sistem Vertikultur
Abstract
Tanaman slada merah (Red lettuce) termasuk jenis sayuran daun dan tergolong ke dalam tanaman semusim (berumur pendek) dan berbentuk perdu atau semak. Tanaman slada merah memiliki kandungan vitamin A, C yang tinggi, dan serat, baik untuk menjaga fungsi 11 penglihatan dan pertumbuhan tulang normal. Manfaat tanaman slada sangat banyak antara lain dapat memperbaiki organ dalam, mencegah kulit menjadi kering, membantu menjaga kesehatan rambut, dan dapat mengobati insomnia (kesulitan tidur).
Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui pengaruh dosis POC campuran kulit pisang kepok dan kotoran kelinci terhadap produksi Slada merah. 2). mengetahui dosis POC kulit pisang kepok dan kotoran kelinci yang menghasilkan produksi slada merah terbaik.
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta pada bulan Oktober sampai bulan Maret 2022. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor Dosis POC kulit pisang kepok dan kotoran kelinci (P), terdiri atas 4 taraf, yaitu P1 = 0 ml POC kulit pisang kapok + kotoran kelinci, P2 = 80 ml POC kulit pisang kapok + kotoran kelinci, P3 = 120 ml POC kulit pisang kapok + kotoran kelinci, P4 = 160 ml POC kulit pisang kapok + kotoran kelinci. Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, dan berat basah layak konsumsi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis POC kulit pisang kepok dan kotoran kelinci tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi berpengaruh terhadap berat basah, dan berat basah layak konsumsi tanaman Slada merah. Dosis POC kulit pisang kepok dan kotoran kelinci 160 ml/tanaman memberikan hasil yang terbaik, yaitu tinggi tanaman (10.90 cm), jumlah daun (8.00 helai), berat basah tanaman (28.63 g), dan berat basah layak konsumsi tanaman slada merah (26.43 g).
Kata kunci : POC Kulit Pisang Kepok, Kotoran Kelinci, Produksi, Slada Merah
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.52643/jir.v15i2.4500
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Respati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.