Edukasi Penanganan dan Penyimpanan Makanan saat Kondisi Pandemi Covid-19 pada Ibu Rumah Tangga Komunitas “Yuk Main”

Nurul Azizah Choiriyah

Abstract


Pada masa pandemi covid-19, masyarakat perlu menyetok makanan dan menyimpannya dengan benar agar masyarakat tidak perlu untuk sering ke luar rumah hanya sekedar membeli makanan saja. Beberapa bahan makanan ada yang bersifat perishable (mudah rusak) dan non-perishable (tidak mudah rusak). Komunitas “YUK MAIN” merupakan komunitas yang di dalamnya berisikan ibu rumah tangga yang berasal dari Kudus yang memiliki anak usia 3-6 tahun. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penanganan dan penyimpanan makanan saat kondisi pandemi covid-19. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhan. Kegiatan dilakukan terhadap 36 anggota komunitas “Yuk Main”.  Ibu rumah tangga tersebut memiliki motivasi  yang tinggi dalam mengikuti penyuluhan, antusias pada saat sesi tanya jawab.


Full Text:

PDF

References


Astawan, M., Adiningsih, N. R., & Palupi, N. S. (2014). Evaluasi Kualitas Nuget Tempe dari Berbagai Varietas Kedelai. Institut Pertanian Bogor, 23(3) 244-255.

Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Temperature management for the quality assurance of a perishable food supply chain. Food Control, 40(1), 198–207. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.016

Bakalis, S., Valdramidis, V., Argyropoulos, D., Ahrne, L., Cullen, P. J., Cummins, E., Datta, A. K., Emmanouilidis, C., Fryer, P., Gouseti, O., Hospido, A., Knoerzer, K., Lebail, A., Marangoni, A., Rao, P., Schlüter, O., Taoukis, P., & Impe, J. Van. (2020). How COVID-19 changed our food systems and food security paradigms. Current Research in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2020.05.003

Hassan, H. F., & Dimassi, H. (2014). Food safety and handling knowledge and practices of Lebanese university students. Food Control, 40, 127–133. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.040

Muhammad, I., Choiriyah, N. A., & Yunita, S. I. (2018). Evaluating nutrition students’ knowledge of food safety in indonesia: Multi-strata comparison review. Pakistan Journal of Nutrition, 17(12), 666–670. https://doi.org/10.3923/pjn.2018.666.670

Onggo, B. S., Panadero, J., Corlu, C. G., & Juan, A. A. (2019). Agri-food supply chains with stochastic demands: A multi-period inventory routing problem with perishable products. Simulation Modelling Practice and Theory, 97(August), 101970. https://doi.org/10.1016/j.simpat.2019.101970




DOI: https://doi.org/10.52643/pamas.v4i2.854

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (PAMAS)

 

         

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.