PkM Pengenalan Bahan Pangan Lokal Untuk Perbaikan Gizi Anak di Posyandu Anggrek Kelurahan Mampang Kota Depok

Yuna Trisuci Aprillia, Endang Siti Mawarni, Nafszaqyah Desma Putri

Abstract


Praktik pemberian makanan sehat bagi balita di Posyandu Anggrek Kelurahan Mampang, Pancoran Mas Kota Depok butuh perhatian yang serius karena sebagian balita masih diberikan makanan kemasan atau makanan MPASI yang dibeli dipinggir jalan, dari hasil interaksi bersama kader dan masyarakat menyatakan kurang paham bagaimana memasak berbagai variasi menu dengan memanfaatkan sumber daya makan lokal dan masih ditemukan praktik pemberian makanan jajanan kepada balita. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untukmeningkatkan pengetahun dan pengenalan bahan pangan lokal untuk perbaikan gizi anak. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan gizi, membagikan sayuran dan lauk pauk berbahan pangan lokal untuk diolah dirumah serta pemberian PMT berbahan pangan lokal. Jumlah Peserta yang hadir berjumlah 60 ibu yang memiliki bayi dan balita di Posyandu Anggrek Kelurahan Mampang Kecamatan Pancoran Mas Kota Depok yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 6 Oktober 2023. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti penyuluhan dan pembagian PMT berbahan pangan lokal yaitu Mento Ayam dan Talam Ubi Ungu yang bisa dinikmati dari anak usia 6 bulan. Makanan yang dimasak sesuai dengan selera teksture dan rasa yang disukai balita, diharapkan untuk perbaikan gizi anak dan balita. Setelah kegiatan ini diharapkan ibu-ibu dapat secara berkesinambungan menerapkan pengetahuan yang di dapat sehingga terpenuhunya kebutuhan gizi balita.

Kata kunci: penyuluhan, bahan pangan lokal, perbaikan gizi, balita

Full Text:

PDF

References


Bahan Pangan Lokal Dapat Memenuhi Kebutuhan Gizi - Stunting. Accessed November 1, 2023. https://stunting.go.id/bahan-pangan-lokal-dapat-memenuhi-kebutuhan-gizi/

Susanti S, Avicenna E, Mulyati S, Marliana L. Pemanfaatan Sumber Pangan Lokal Dalam Pemenuhan Gizi Balita Pada Keluarga Prasejahtera Di Desa Pejaten. J Pengabdi dan Pengemb Masy Indones. 2022;1(2):117-121. doi:10.56303/jppmi.v1i2.52

Bidang J, Kesehatan I, Aprillia YT, et al. Efektifitas Kelas Edukasi Makanan Pendamping Asi (Mp- Asi)Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Bayi. J Bid Ilmu Kesehat. 2019;9(2):126-133.

doi:10.52643/JBIK.V9I2.500

Kesehatan JI, Husada S, Aprillia YT, Mawarni ES, Santi A. Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2020;9(2):865-872. doi:10.35816/JISKH.V12I2.427

WHO Guideline for Complementary Feeding of Infants and Young Children 6–23 Months of Age.

Infant and young child feeding. Accessed April 13, 2023. https://www.who.int/data/nutrition/nlis/info/infant-and-young-child-feeding




DOI: https://doi.org/10.52643/pamas.v8i1.3578

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas)

 

         

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.