Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncia L.)
Sintia Agustin, Notarianto Notarianto, Mari Aditia Wahyuningrum
Abstract
Tanaman sawi hijau (Brassica juncia L.) merupakan jenis sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sawi merupakan bahan makanan sayuran mengandung zat-zat gizi yang cukup lengkap sehingga apabila dikonsumsi sangat baik untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik padat limbah kulit jeruk peras terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Kampus B, Universitas Respati Indonesia, pada bulan Maret sampai Agustus 2019. Penelitian dilakukan dengan metode menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dengan 4 kali pengulangan, sehingga didapat 28 unit percobaan yaitu P0 = 0 gram (kontrol), P1 = 5 gram/polibag, P2 = 10 gram/polibag, P3 = 20 gram/polibag , P4 = 30 gram/polibag, P5 = 40 gram/polibag dan P6 = 50 gram/polibag. Paramater yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian 20 gram pupuk oranik kulit jeruk terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau.
Kata Kunci:Pupuk organik , Kulit jeruk, Sawi hijau