Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Urin Kelinci Terhadap Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L)

Siti M. Sholihah, Luluk Syahr Banu, Bonar Paulus Sihite

Abstract


Bawang merah (Allium ascalonicumL.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan nasional yang fluktuatif harga maupun produksinya. Kandungan senyawa bawang merah sangat beragam, di antaranya lemak, protein, kalsium, fosfor, besi,vitamin B1 dan vitamin C. Kegunaan bawang merah juga untuk bumbu masak. Banyaknya manfaat bawang merah menjadikan pasar bawang merah sangat terbuka luas, baik di dalam maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui pengaruh dosis POC Urin kelinci terhadap produksi 2 varietas tanaman bawang merah. 2). mengetahui dosis POC urin kelinci yang menghasilkan produksi dua varietas tanaman bawang merah terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta pada bulan Desember sampai bulan Maret 2025. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri 2 Faktor dan 5 ulangan. Faktor I : Dosis POC urin kelinci (P), terdiri atas 4 taraf, yaitu P0 = 0 ml/tanaman (kontrol), P1 = 100 ml/tanaman, P2 = 200 ml/tanaman, P3 = 300 ml/tanaman. Faktor II : Varietas Bawang Merah (B), terdiri atas 2 taraf, yaitu B1 = Varietas Bima, B2 = Varietas Tajuk. Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, diameter umbi, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi dosis POC urin kelinci dan varietas tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, bobot basah tanaman, dan bobot kering tanaman, sedangkan varietas berpengaruh sangat nyata terhadap diameter umbi. Varietas Tajuk memberikan diameter umbi yang lebih besar dari pada varietas Bima.

Kata kunci: POC Urin Kelinci, Varietas, Bima, Tajuk , Produksi, Bawang Merah

Full Text:

PDF

References


Simatupang, 2004. Justiikasi dan Metode Penetapan Komoditas Strategis. pse.litbangpertanian.go.id/pdfiles/ Anjak 2004. Diakses 20 Februari 2016.

Balai Penelitian Tanaman Sayuran. 2018. Deskripsi Bawang Merah Varietas Bima Brebes. http://balitsa.litbang.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 17 Desember 2018.

Anonim, 2021 .Analisis Perkembangan Harga Bahan Pangan Pokok Di Pasar Domestik dan Pasar Internasional. Pusat Pengkajian Perdagangan Dalam Negeri Badan Pengkajian Dan Pengembangan Perdagangan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia.

Badan Pusat Statistik 2022. Statistik Hortikultura. Penerbit BPS RI. 97 hal.

Januarti, R. A., Zulkifli, L & Sedijani, P. 2016. Pengaruh Penambahan Kotoran Kelinci pada Media Tanah terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea) Sebagai Pengayaan Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Jurnal. Universitas Mataram. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Biologi.

Shofiyani, A. dan Suyadi, A. 2014. Kajian Efektivitas Penggunaan Agensia Hayati Trichoderma sp Untuk Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Bawang Merah di Luar musim .Prosiding Seminar Hasil Penelitian LPPM UMP 2014. hal. 1–7. Suliasih, S., Widawati, Muharam

Kafrawi, Z. Kumalawati dan S. Mulyani. 2015. Skrining Isolat Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dari Pertanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Gorontalo. Prosiding Seminar Nasional Mikrobiologi Kesehatan dan Lingkungan. 29 Januari 2015. Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Makassar.

Simamora, Suhut., dan Salundik 2006. Meningkatkan Kualitas Kompos. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Sajimin, Rahardjo, Y. C., & Purwantari, N. D. (2010). Potensi Kotoran Kelinci Sebagai Pupuk Organik dan Pemanfaatan Pada Tanaman Pakan dan Sayuran. Lokakarya Nasional Potensi dan Peluang Pengembangan Usaha Agribisnis Kelinci. Cisarua. Balitnak. Bogor.

Kusnendar. 2013. Pupuk Organik dari Kotoran dan Urin Kelinci. Hal 286

Saefudin, 2009. Cara Pembuatan Pupuk Organik dari Urin

Kelinci. BP3K Bansari

Ernita Br Siahaan, 2022. Efektivitas Pemberian Urin Kelinci dan Kompos Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Universitas Medan Area.

Khush, G. S., Rewari, R., & Dewi, R. 2017. Pupuk Kandang: Sumber Nitrogen untuk Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Agrikultura, 10(3), 121-130.

Yuwono, M. D., Astuti, W., & Harahap, F. 2019. Kandungan Nitrogen dalam Pupuk Kandang Kambing dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Tanaman Hortikultura. Jurnal Pembangunan Pertanian, 22(1), 50-58.

Deden dan . 2018. Pengaruh Giberelin (GA3) dan Urin Kelinci Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). J. Agrosintesa 1(1). Mei 2018 : 18-29

Setiawan, B., & Supriyanto, M. 2016. Pengaruh Pemupukan Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agronomi Indonesia, 44(2), 140-147.

Kurniati, H., Purnama, W., & Hadi, S. (2019). Pengaruh Kekurangan Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. Jurnal Ilmu Pertanian, 16(2), 101-108.

Mulyana, A., Nurhayati, I., & Supriyanto, M. (2019). Pengaruh Pupuk Organik Cair Urin Kelinci terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar. Jurnal Agrikultura, 28(3), 77-85.

Somba B. E., YohanisTambing, Dendrianus Miki Nikolaus Acap. 2024. Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Urine Kelinci pada Pertumbuhan Bawang Merah Varietas Lembah Palu. Agroland: Jurnal ilmu-ilmu pertanian 31(1). April :27-35

Husein M. A. 2021. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Akibat Pemberian Bokashi Jerami Padi dan POC Urin Kelinci. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Tidar Magelang.

Sutardi, M. 2015. Peningkatan Tanaman akibat Aplikasi Pembenah Tanah terhadap Beberapa Varietas Bawang Merah. AGRIMUM : Jurnal Ilmu Pertanian, 22(1), 1-8.

Wahyuni, E., & Suryani, E. 2017. Pengaruh varietas dan pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Hortikultura, 27(2), 123-130

Tarigan Sumatera dan Sembiring Meriksa. 2017. Pertumbuhan Produksi Bawang Merah dari Penggunaan Pupuk Organik dan Dosis KCl. Jurnal Agroteknologi Vol.01 No.2.

Setiawan, D., Rambe, A. A., & Herlina, N. (2019). Pengaruh Dosis Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 10(2), 103–109




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v16i2.6315

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.