Uji Mortalitas Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens) dengan Pestisida Nabati Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altili)

Yuliawati Yuliawati, Luluk Syahr Banu, Suryani Suryani

Abstract


 

Wereng batang coklat (Nilaparvata lugens stal.) merupakan hama utama pada tanaman padi. Hama ini menyerang mulai dari fase persemaian sampai panen, pada populasi tinggi hama wereng batang coklat dapat menimbulkan kerusakan berat hingga gagal panen. Oleh karena itu, dibutuhkan pengendalian hama yang ramah lingkungan untuk menanggulanginya dengan menggunakan ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) pada berbagai konsentrasi terhadap mortalitas wereng batang coklat (Nilaparvata lugens stal.) serta konsentrasi efektifnya. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca dan laboratorium pestisida nabati Balai Besar Peramalan Organisme Pengganggu Tumbuhan Kementrian Pertanian karawang. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan 5 variasi konsentrasi yaitu 1 gr/lt, 3 gr/lt, 5 gr/lt, 7 gr/lt dan kontrol tanpa ekstrak daun sukun, dengan lima kali pengulangan. Metode pengujian dengan dua cara yaitu uji sifat racun kontak dan sifat racun perut yang terkandung dalam ekstrak daun sukun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun sukun sebesar 7 gram/liter merupakan konsentrasi yang efektif baik pada uji sifat racun kontak maupun sifat racun perut dengan menghasilkan  mortalitas hama wereng batang coklat sebesar 74% pada uji sifat racun kontak dan 86% untuk uji sifat racun perut.

Kata kunci: Pestisida nabati, ekstrak daun sukun,  wereng batang coklat

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v14i1.3140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.