Pengaruh Jenis Pakan Yang Berbeda Terhadap Asupan Pakan dan Produktivitas Jangkrik (Grillus Mitratus)

Marhaendrik Marhaendrik, Maria Aditia Wahyuningrum, Bachtar Bakrie

Abstract


Salah satu faktor esensial dalam budidaya jangkrik adalah produksi telur yang dipengaruhi oleh faktor genetik, lingkungan, serta jenis pakan. Kualitas pakan yang baik dapat meningkatkan produktivitas jangkrik. Kendati demikian, faktor ekonomi juga berperan penting dalam keberlanjutan budidaya jangkrik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tiga jenis pakan terhadap asupan pakan dan produktivitas jangkrik menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan (30 jangkrik per unit sampel), meliputi : Sawi hijau + Konsentrat + Dedak padi (P0 ), Sawi hijau + Konsentrat (P1), dan Batang singkong muda + Konsentrat (P2). Parameter yang diamati adalah tingkat konsumsi pakan, bobot produksi telur jangkrik, prosentase mortalitas jangkrik. Data dihitung menggunakan analisis varians menggunakan program komputer SPSS versi 21.0. Temuan menunjukkan bahwa tingkat asupan pakan lebih tinggi (P <0,05) pada P2 (2,74 g) daripada P1 (1,90 g) atau P0 (1,71 g). Produksi telur lebih tinggi (P <0,01) pada P2 (1,68 g) daripada P1 (1,30 g) atau P0 (1,17 g). Hasil rataan mortalitas jangkrik cliringan tertinggi pada P0 (30,7%) diikuti P2 (29,3 %), dan paling rendah P1 (26,7%). Kesimpulannya, pakan batang singkong muda + konsentrat (P2) berpengaruh paling baik terhadap asupan pakan dan produksi telur jangkrik.

 

 

Kata Kunci : Jangkrik, konsumsi pakan, berat telur jangkrik

 


Full Text:

PDF

References


Das, M., Ganguly, A., & Haldar, P. (2012). Annual biomass production of two acridids (Orthoptera: Acrididae) as alternative food for poultry. Span J Agric Res 10(3), 671-680.

Fitriani, R. 2014. Pengaruh Jenis Pakan Terhadap Produksi Telur Jangkrik (Gryllus miratus). Program Studi Pendidikan Biologi. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Sumatera Barat. Padang.

Joern, A., & Behmer, S. T. (1997). Importance of dietary nitrogen and carbohydrate to survival, growth and reproduction in adult of the grasshopper Ageneotettix deorum (Orthoptera: Acrididae). Oecologia Berlin 112(2), 201-208.

Kinasih et al, 2011.Pengaruh pemberian campuran pakan dan perbedaan rasio seks pada pertumbuhan dan tingkat reproduksi jangkrik ciriling. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung.Bandung

Mansy, F. 2002. Performa jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus) diberi kombinasi konsentrat dengan daun sawi dan daun singkong selama masa pertumbuhan. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Muhammad. 2011. Cerdas Budidaya Jangkrik. Penerbit Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Paiman, F. B, Pudjiastuti, L. E, & Ernawati. (1999). Sukses beternak jangkrik. Penebar Swadaya, Jakarta. Hal. 21-25.

Panjaitan,I. 2012. Suplemntasi Tepung Jangkrik Sebagai Sumber Protein Pengaruhnya Terhadap Kinerja Burung Puyuh. Peternakan Politeknik Negeri Lampung. Lampung.

Siburian, J 2020.Imbangan Konsentrat Dan Daun Pepaya (Carica papaya linn) Terhadap Penampilan Reproduksi Rangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus).Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.Medan

Steel, RGD, Torrie, JH. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Ed ke–2 Sumantri B, penerjemah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan dari: The Principle and Prosedure of Statistic

Widiyaningrum, P. 2009. Pertumbuhan Tiga Spesies Jangkrik Lokal yang dibudidayakan pada Padat Penebaran dan Jenis Pakan Berbeda. Jurnal MIPA Universitas Negeri Semarang (UNNES). Hlm. 14: 173.

Widiyaningrum, P. 2001. Pengaruh padat penebaran dan jenis pakan terhadap produktivitas tiga spesies jangkrik lokal yang dibudidayakan. Thesis. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. Bogor




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.