Pengaruh Perbedaan Jenis Medium Perendaman Terhadap Vase Life Bunga Potong Mawar Merah

Adila Hafidzani Nur Fitria, Dinda Widyani, Elis Kurniani, Jihan Nurhalimah Salsabila, Kelvin Pramudya Anantatur, Meli Driyani, Nabila Tazkiyyatul Afifah, Narti Nurhatifah, Neng Iis Nur Istiqomah, Rudhya Nurul Ilma, Suti Supadmi, Syafira Aulia Putri, Syifa Marwah, Taufik Rahman, Tri Suwandi

Abstract


Bunga mawar (Rosa hybrida) merupakan salah satu jenis bunga potong yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sangat prospektif untuk dikembangkan secara komersial. Namun, kesegaran dari bunga mawar merah potong tidak mampu bertahan lama akibat kandungan air yang tinggi pada mawar. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa kesegaran bunga adalah dengan pemberian larutan perendam. Umumnya larutan perendam terdiri dari air, gula (sukrosa), bakterisida, dan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis medium terhadap vase life bunga potong mawar merah dan jenis medium yang paling efektif untuk memperpanjang vase life bunga potong mawar merah. Penelitian dilaksanakan dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diuji, yaitu A (air mineral), AG (Air dan larutan gula 1%), GK1 (larutan gula 1% dan ekstrak kemangi 12,5%), GK2 (larutan gula 1% dan ekstrak kemangi 25%), GB1 (larutan gula 1% dan ekstrak belimbing wuluh 12,5%), GB2 (larutan gula 1% dan ekstrak belimbing wuluh 25%). Dan dalam setiap perlakuan berisi tiga bunga mawar potong. Data diolah secara statistik dengan teknik pengolahan data menggunakan Uji ANOVA dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A, AG dan GB1 menunjukan tingkat kesegaran bunga yang paling tinggi, sedangkan pada perlakuan GK2 menunjukan tingkat kesegaran bunga yang paling rendah.

Keywords


Bunga mawar; vase life; medium perendaman.

Full Text:

PDF

References


Ahyana BN, Haeri PS, DA CR. Efek Gula terhadap Kesegaran Bunga Potong Chrysanthemum sp. Studi Empiris. Universitas Mataram. 2015.

Amiarsi, D., R. Tejasrwana. Pengawet untuk Menjaga Kualitas Bunga Potong Mawar Selama Penyimpanan. J.Hort. 2011 Juni 6;21(3):274-279.

Ardananurdin A, Winarsih S, Widayat M. Uji Efektifitas Dekok Bunga Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai antimikroba terhadap bakteri Salmonella Typhi secara in vitro. Jurnal Kedokteran Brawijaya. 2013 Apr 9;20(1):30-4.

Arisanti D, Prihastanti E, Kusdiyantini E. Pengaruh Komposisi Medium Perendam terhadap Masa Kesegaran Bunga Potong Krisan (Chrysanthemum morifolium R.). Jurnal Akademika Biologi. 2013 Nov 14;2(4):35-44.

Deviyanti PN, Dewi EN, Anggo AD. Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Sebagai Antibakteri Pada Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 2015 Aug 29;4(3):1-6.

Hamiyanti AA, Sutomo B, Rozi AF, Adnyono Y, Darajat R. Pengaruh penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum) terhadap komposisi kimia dan kualitas fisik ayam broiler. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 2013 Oct 24;23(1):25-9.

Laksono AD, Widyawati N. Pengaruh Larutan Perendaman Sari Belimbing Wuluh Dan Gula Terhadap Vase Life Bunga Potong Krisan Standar Putih (Dendranthema grandiflora L.) ‘White Fiji’. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering). 2020 Mar 31;9(1):10-8.

Putra DM, Yuswanti H, Darmawati IA. Penggunaan Chrysal untuk Memperpanjang Kesegaran Bunga Potong Mawar (Rosa hybrida L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology):322-31.

Sumiati S, Marjanah M. Perbandingan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) dan Daun Kemangi (Ocimum Sanctum) sebagai Bahan Pengawet Alami Ikan Kembung (Rastrellinger sp.). Jurnal Jeumpa. 2020 Dec 11;7(2):422-32.

Tarigan, H., K. Profil Agribisnis Mawar di Indonesia. Direktorat Jenderal Holtikultura Kementerian Pertanian. 2018 [26 Mei 2021] Di akses dari: http://hortikultura.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2018/11/Tulisan-Ilmiah-Oktober.pdf

Veronika, R. Memperpanjang Umur Simpan Bunga Krisan Potong Tipe Yellow Fiji dengan Perlakuan Pra Penyimpanan, Suhu, dan Komposisi Larutan Pulsing untuk Mempertahankan Kesegaran Selama Penyimpanan. Bogor : Repository IPB. 2008.

Wiraatmaja IW, Astawa IN, Devianitri NN. Memperpanjang Kesegaran Bunga Potong Krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) dengan Larutan Perendam Sukrosa dan Asam Sitrat. Jurnal Agritrop. 2007;26(3):129-35.

Zagory D, Reid MS. Evaluation of the role of vase microorganisms in the postharvest life of cut flowers. In III International Symposium on Postharvest Physiology of Ornamentals 181 1985 Jul 1 (pp. 207-218).

Darwin, P. Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut, Sinar Ilmu, Yogyakarta, 2013.

Riyanto. Pengawetan Bunga Potong Sedap Malam dengan Larutan Perak Nitrat. Jurnal Agrisains. 2012: 46-53.

Ismawati. Ekstrak Air Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai Reduktor dalam Pembuatan Nanomagnetik. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. 2013.

Ariyanto R, Mulyaningrum ER, Rahayu P. Pengaruh Ekstrak Jeruk Nipis dengan Larutan Gula Kelapa terhadap Keterserapan Larutan dan Lama Kesegaran pada Bunga Potong Krisan. J. Biologi dan Pembelajarannya. 2018 Oct;5(2):32-7.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v12i1.1350

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.