Determinan Perilaku Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food) Pada Siswa di SMA Negeri X Jakarta Timur Tahun 2020

Samingan Samingan, Zalita Azwalika, Octaviani Octaviani

Abstract


Makanan siap saji (fastfood) merupakan hidangan praktis dan gampang dalam pengolahannya dengan mengandung tinggi lemak, tinggi garam tetapi rendah serat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi makanan siap saji pada siswa di SMA Negeri X Jakarta Tahun 2019. Penelitian ini meggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Total populasi dalam penelitian ini adalah 500 responden dan total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 226 responden. Hasil dalam penelitian ini  adalah terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya (nilai p= 0,000), uang saku (nilai p=0,000) dan dukungan orang tua (nilai p= 0,027) dengan perilaku konsumsi makanan siap sa ji (fast food) pada siswa di SMA Negeri X Jakarta Tahun 2019.  Disimpulkan ada hubungan antara pengaruh teman sebaya, uang saku, dukungan orang tua dengan perilaku konsumsi makanan siap saji. Maka disarankan perlu dilakukan sosialisasi kepada orang tua siswa di sekolah untuk mengontrol uang saku dan selalu membawa bekal untuk siswa kesekolah, serta diadakan kegiatan penyuluhan kesehatan bagi siswa tentang mengkonsumsi makanan siap saji dan makanan yang sehat dengan gizi seimbang.

 

Kata Kunci : Makanan siap saji, Perilaku, Siswa.


Full Text:

PDF

References


Pos Kota News. 52 Persen Warga Jakarta Sarapan dengan Junk food [serial on internet]. 2016 [cited 2019 Nov 04]. Available from: https: //poskotanews.com/2016/08/17/52-persen-warga-jakartasarapan -dengan-junk-food/.

Goon S, Bipasha MS, Islam Md. Fast food Consumption and Obesity Risk Among University Students of Bangladesh. Europan Journal of Preventive Medicine. 2014; Vol.2 : No.6.

Shah T, Purohit G, Nair SP, Patel B, Rawal Y, Shah RM. Assessment of Obesity, Overweight and Its Association with The Fast food Consumption in Medical Students. Journal of Clinical and Diagnostic Research; 2014: Vol. 8 : No. 5.

Purohit G, Shah T, Harsoda JM. Prevalence of Obesity in Medical Students and Its Correlation with Cardiovascular Risk Factors : Emergency Alarm for Today. Kathmandu University Mecidal Journal; 2015; Vol. 13 : No. 4.

Lemia S & Dalal A. 2019. Trends in Fast food Consumption Among Kuwiti Youth. International Journal of Preventive Medicine; Vol. 10. 1sted,p.44 [serial on internet]. 2019 [cited 2019 Nov 01]. Available from: https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6528418/.

Kementrian Kesehatan. Remaja Indonesia Harus Sehat [serial on internet]. 2019 [cited 2019 Okt 27]. Available from:https://www.kemkes.go.id /article/view/18051600001/menkes-remaja indonesia-hrus-sehat.html.

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta; 2005.

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta; 2012.

Notoatmodjo S. Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT. Rineka Cipta; 2007.

Khomsan A. Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta: Kompas; 2009.

Sulistyoningsih H. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak: Graha Ilmu; 2011.

Mahpolah, Mahdalena, Vita P. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan mengkonsumsi fast food pada remaja SMA Kartika V-1 Balikpapan Jombang [serial on internet]. 2016 [cited 2020 Feb 11]. Available from: academicjournal.yarsi.ac.id.

Muniroh L. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Putri Di Daerah Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Jombang [serial on internet]. 2002 [cited 2020 Feb 19]. Available from:http://www.joutnal.unair.ac.di.

Ika S. Faktor – Faktor yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan siap saji Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta [serial on internet]. 2013 [cited 2020 Feb 19]. Available from: repository.uinjkt.ac.id.




DOI: https://doi.org/10.52643/jbik.v11i2.1829

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan

Flag Counter

         

 

JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN by http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License