Pengaruh Efisiensi Perawat Dan Budaya Kerja Terhadap Bor Dengan Mutu Pelayanan Keperawatan Sebagai Variabel Mediasi Di Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta

Eka Selvia, Nurcahyo Andarusito, Fresley Hutapea

Abstract


Penurunan Bed Occupancy Ratio (BOR) Rumah Sakit Panti Waluyo Surakarta dalam tiga tahun terakhir (periode 2023 – 2025) mengindikasikan adanya potensi inefisiensi pemanfaatan tempat tidur. Permasalahan ini diduga berkaitan dengan faktor efisiensi sumber daya keperawatan yang meliputi beban kerja perawat, rasio perawat–pasien, dan kompetensi perawat, serta budaya kerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi perawat dan budaya kerja terhadap BOR dengan mutu pelayanan keperawatan sebagai variabel mediasi.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analitik korelasi dan analisis jalur dengan Sobel test. Sampel responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 113 perawat yang bekerja di RS Panti Waluyo dan memberikan pelayanan kepada pasien. Cara dan alat ukur yang digunakan adalah kuisioner yang diisi oleh responden. Hasil penelitian menunjukan Mutu Keperawatan mampu memediasi Pengaruh Efisiensi Perawat dan Budaya Kerja terhadap BOR. Temuan ini menegaskan bahwa mutu pelayanan keperawatan merupakan mekanisme kunci dalam menjembatani pengaruh faktor SDM dan budaya organisasi terhadap kinerja operasional rumah sakit. Secara manajerial, pengendalian beban kerja, pengaturan rasio perawat–pasien yang seimbang, peningkatan kompetensi klinis, serta penguatan budaya kerja kolaboratif menjadi strategi prioritas untuk meningkatkan mutu pelayanan dan optimalisasi BOR secara berkelanjutan di RS Panti Waluyo Surakarta.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Agustina, A.S. (2024) A Case Study at Fathma Medika Gresik Hospital. J-Innovative.

Bosque-Mercader, L. et al. (2022) ‘The association between bed occupancy rates and hospital quality’, PLoS Medicine.

Fitriani, A. (2023) ‘Beban kerja dan burnout terhadap mutu pelayanan keperawatan’, Jurnal Keperawatan, 15(2), pp. 101–110.

Ghozali, I. (2021) Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 26. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Handayani, W.D., Suyono, T. and Nasution, S.L. (2022) ‘Analysis of Service Factors that Influence the Bed Occupancy Rate in the Inpatient Room of Royal Prima Medan General Hospital’, International Journal of Health & Pharmaceutical, 2(1).

Kementerian Kesehatan RI (2020) Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta: Kemenkes RI.

Koo, M. & Yang, S-W. (2025) “Likert-Type Scale”, Encyclopedia (MDPI).

Nurjannah, SA, Yuniar, N & Jazuli, J 2023, ‘Pengaruh Kepemimpinan, Komitmen dan Perilaku Kerja terhadap Kinerja Perawat di RSUD Kota Kendari’, Health Trust Journal, vol. 9, no. 3, viewed 10 Dec 2025, https://doi.org/10.22487/htj.v9i3.882.

Prayoga, A.D. (2025) ‘Efficiency Analysis of Bed Occupancy Rate (BOR), Length of Stay (LOS) ...’, Proceedings ITBAAS Indonesia, 1(1)

Putrilia, A. et al. (2025) ‘Analysis of BOR efficiency using Barber–Johnson’, Jurnal Administrasi Rumah Sakit Indonesia, 7(1), pp. 1–12.

Saktia, E.M. (2026) ‘Factors Affecting Bed Occupancy Rate (BOR) in Hospital’, Profesional Health Journal, 7(2), pp. 732–744.

Yahya, IM, Mayasari, SD M & Datangmanis, AE 2024, Hubungan Budaya Organisasi dengan Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap RSD Liun Kendage Tahuna, JUSIKA, Universitas Negeri Manado.




DOI: https://doi.org/10.52643/marsi.v10i2.8338

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2026 Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics View My Stats