PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM (SILAB) DENGAN METODE PROTOTYPE DI JURUSAN KESEHATAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER

Mochammad Choirur Roziqin, Erna Selviyanti, Dony Setyawan Hendyca Putra, Selvia Juwita Swari, Gamasiano Alfiansyah, Aini Lolita Ari Yuanita6, Rosinta Firdaus, Sabran Sabran

Abstract


Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember memiliki laboratorium yang berguna untuk berbagai keperluan penting dalam praktikum dan pembelajaran, mendukung penelitian klinis, simulasi kasus klinis, penelitian dan pengembangan sistem, pelatihan profesional dan pelayanan kesehatan. Terdapat sembilan belas laboraturium di Jurusan Kesehatan. Namun, laboratorium masih menghadapi tantangan dalam menyajikan profil mereka secara efektif kepada masyarakat, mitra bisnis, dan pemangku kepentingan lainnya. Laboratorium di Jurusan Kesehatan sering kali menghadapi kendala dalam menyediakan informasi yang komprehensif dan mudah diakses tentang layanan yang ditawarkan, teknologi yang digunakan, serta prestasi dan keunggulan yang dimiliki. Keterbatasan dalam penyajian profil laboratorium dapat menghambat kemampuan laboratorium untuk menarik klien baru, menjalin kemitraan dengan industri terkait dan mempromosikan penelitian dan pengembangan terbaru. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah Sistem Informasi yang akan membantu laboratorium dalam menyajikan informasi secara efektif kepada berbagai pemangku kepentingan, meningkatkan visibilitas dan citra laboratorium, serta mendukung pertumbuhan dan pengembangan laboratorium secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi (SILAB) adalah metode prototyping, metode ini melibatkan pembangunan prototipe sistem secara bertahap yang memungkinkan pengguna untuk memberikan umpan balik secara terus-menerus. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat diwujudkan dalam sebuah sistem informasi laboratorium berbasis website guna untuk kemandirian laboratorium.
Kata kunci: Sistem; Informasi; Laboratorium; Polije

Full Text:

PDF

References


I. G. Suputra Widharma et al., “Agustus 2022 IG Suputra Widharma 1 , PG Sukarata 2 , IM Sajayasa 3 , ING Sangka 4,” vol. 5, no. 2, [Online]. Available: https://bit.ly/Suputra

D. Purnomo, “Model Prototyping Pada Pengembangan Sistem Informasi,” JIMP-Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, vol. 2, no. 2, 2017.

F. Prasetyo Eka Putra, S. Katsir, M. Umar Mansyur, and K. Zulfana Imam, “OPTIMALISASI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM TERINTEGERASI SISTEM AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE SCRUMB,” 2023.

“383-Article Text-2542-2651-10-20220213”.

N. Adisaputra Sinaga, “PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM KOMPUTER BERBASIS WEB (STUDI KASUS POLITEKIK BISNIS INDONESIA),” Jurnal TEKINKOM, vol. 1, 2018.

M. Fadhli and A. Marion, “Penerapan Metode Prototyping Pada Aplikasi Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu Berbasis Web,” JOURNAL OF APPLIED COMPUTER SCIENCE AND TECHNOLOGY (JACOST), vol. 3, no. 1, pp. 2723–1453, 2022, doi: 10.52158/jacost.i3v1.267.




DOI: https://doi.org/10.52643/marsi.v9i2.6103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics View My Stats