Formulasi dan Uji Antikoksidan Pada Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Kulit Buah Apel Fuji (Malus Domestica (Suckow) Borkh)

Zuyyinna Alya Abbas, Aliya Azkia Zahra, Jekmal Malau

Abstract


Lip balm adalah kosmetik serbaguna yang menawarkan perlindungan dan hidrasi pada bibir, sekaligus meningkatkan kesehatannya secara keseluruhan. Kulit apel Fuji mengandung berbagai macam fitokimia, seperti antioksidan seperti phloridzin, asam klorogenat, katekin, dan quercetin. Quercetin memainkan peran penting dalam meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi kemungkinan berbagai penyakit. Penelitian ini menyelidiki apakah kulit apel dapat digunakan untuk membuat pelembab bibir antioksidan dengan khasiat yang diinginkan dan iritasi yang minimal. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat lip balm kulit apel Fuji termasuk minyak kakao, minyak bunga matahari, vaseline album, lilin lebah, gliserin, dan esensi apel. Lip balm mengandung konsentrasi yang berbeda yaitu 1%, 3%, dan 5%. Pemeriksaan sediaan meliputi evaluasi homogenitas, titik leleh, pH, daya sebar, kesukaan, dan iritasi. Formulasi lip balm dengan ekstrak kulit apel fuji telah lulus uji kualitas fisik dan uji iritasi, yang menunjukkan bahwa lip balm tersebut telah memenuhi parameter yang ditentukan. Namun, aktivitas antioksidan bahan tersebut jauh lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak kulit apel yang dianggap sebagai antioksidan kuat (26,90 ppm) dan vitamin C yang juga sangat kuat (5,34 ppm). Pada formula 2, ekstrak 1% sebesar 8491,93 ppm, pada formula 3, 3% sebesar 8474,58 ppm, dan pada formula 4, 5% sebesar 8446,44 ppm.
Kata kunci: Antioksidan, Kulit Buah Apel Fuji, Lip Balm

Full Text:

PDF

References


Nurhijrah N. KOSMETOLOGI. Penerbit Tahta Media. 2023;

Depkes RI. Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.; 2014.

Ren H, Chen X, Zhang Y. Correlation between facial attractiveness and facial components assessed by laypersons and orthodontists. Journal of Dental Sciences. 2021 Jan;16(1):431–6.

Fonseca A, Jacob SE, Sindle A. Art of prevention: Practical interventions in lip-licking dermatitis. International Journal of Women’s Dermatology. 2020 Dec;6(5):377–80.

Kaul S, Gulati N, Verma D, Mukherjee S, Nagaich U. Role of Nanotechnology in Cosmeceuticals: A Review of Recent Advances. Journal of Pharmaceutics. 2018 Mar 27;2018:1–19.

Moon JS. Clinical study of lip balm containing propolis extract and lip applying LED device. Journal of Convergence for Information Technology. 2022 May 28;12(5):225–36.

Heusèle C, Cantin H, Bonté F. Lips and Lipsticks. In: Draelos ZD, editor. Cosmetic Dermatology [Internet]. 1st ed. Wiley; 2022 [cited 2024 May 31]. p. 252–8. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781119676881.ch26

Agustina P, Budiyanti LE, Fatmala W, Fajrina AN. Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Berbagai Tanaman : Review Artikel. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian Volume 3. 2020;3(1):296–302.

Haerani A, Chaerunisa AY, Subarnas A. Artikel Tinjauan: Antioksidan Untuk Kulit. Farmaka. 2018;16(2):135–51.

Sukandar D, Hermanto S, Amelia ER. Penapisan Bioaktivitas Tanaman Pangan Fungsional Masyarakat Jawa Barat dan Banten. 2012;

Atta EM, Mohamed NH, Abdelgawad AA. Antioxidants: An overview on the natural and synthetic types. Eur Chem Bull. 2017;6(8):365–75.

Ahmad H, Ahmad Z. Desain Primer PCR Secara In Silico Untuk Amplifikasi Gen COI Pada Kupu-Kupu Papilio ulysses linnaeus Dari Pulau Bacan. Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA. 2016;7(1):14.

Masnaini M, Achyar A, Chatri M, Putri DH, Ahda Y, Irdawati. Primer design and optimization of pcr methods for detecting mixed rat meat in food samples. Advances in Biological Sciences Research. 2023;282–9.

Widaryanto E, Azizah N. Perspektif tanaman obat berkhasiat: Peluang, budidaya, pengolahan hasil, dan pemanfaatan. Universitas Brawijaya Press; 2018.

Depkes RI. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008;

Angelina M, Mardhiyah A, Dewi RT, Fajriah S, Muthiah N, Ekapratiwi Y, et al. Physicochemical and phytochemical standardization, and antibacterial evaluation of Cassia alata leaves from different locations in Indonesia. PHAR. 2021 Dec 15;68(4):947–56.

Vidović S, Horecki AT, Vladić J, Šumić Z, Gavarić A, Vakula A. Apple. In: Valorization of Fruit Processing By-Products. Elsevier; 2020. p. 17–42.

Baud GS, Sangi MS, Koleangan HSJ. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia Tirucalli L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). JIS. 2014 Oct 15;14(2):106.

Sarwanda H, Fitriani N, Indriyanti N. Formulasi Lip Balm Minyak Almond dan Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Sebagai Pewarna Alami: Lip Balm Formulation of Almond Oil and Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Seed Extract as Natural Colorants. In 2021. p. 80–4.

Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal Of Islamic Pharmacy. 2020;5(2):36–45.

Fauziah A, Nurcahyo H, Susiyarti S. Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Lip Balm dari Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.). 2021;

Wicaksono IB, Ulfah M. Uji aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol daun sirsak (annona muricata l.) dan daun jambu biji (psidium guajava l.) dengan metode DPPH (2, 2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Inovasi Teknik Kimia. 2017;2(1).

Putridhika SQ, Ratnasari D, Gatera VA. Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Lip Balm Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK). 2022;4(5):5845–51.

Yulyuswarni Y. Formulasi Ekastrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dalam Sediaan Lipstik. JAK. 2018 Jul 30;7(1):673.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v15i3.4417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.