Pengembangan Kewirausahaan Pangan Lokal Kabupaten Bekasi

Yeta Hendriwideta

Abstract


Tujuan penelitian adalah: (1) Mengidentifikasi faktor-faktor kewirausahaan pada pelaku usaha pengadaan dan penggunaan pangan lokal; (2) Memberikan informasi tentang pengembangan kewirausahaan dalam pengadaan serta penggunaan pangan lokal; (3) Meningkatkan pengetahuan berwirausaha pelaku usaha pangan lokal dalam pengolahan dengan memprioritaskan nilai tambah; (4) Menyusun strategi pengembangan kewirausahaan pelaku usaha pangan lokal di Kabupaten Bekasi. Tahap penelitian terdiri atas: (1) Tahap Persiapan meliputi pengerahan tenaga ahli, studi literatur, kajian kebijakan, penyempurnaan desain penelitian, penyusunan alat-alat pengumpulan data dan desain survei; (2) Tahap survei dan kajian awal dimulai dengan pemilihan objek survei, yaitu pengusaha dan kegiatan usaha pangan lokal. Survey dilakukan untuk mendapatkan data sekunder sedangkan data primer diperoleh melalui wawancara terstruktur terhadap pelaku usaha pangan lokal dan tokoh kunci pengambil kebijakan usaha pangan lokal; (3) Analisis data yang meliputi: (a) Perkembangan unit usaha produksi makanan lokal atau kewirausahaan pada kelompok UMKM secara deskriptif; (b) Perkembangan sikap wirausaha dengan mengolah berbagai produk dari bahan baku lokal yang dianalisis secara deskriptif; (c) Pola penguasaan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pengolahan berbahan baku lokal menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis terhadap lingkungan internal usaha pangan lokal memperoleh nilai 0,10 sedangkan hasil analisis terhadap lingkungan eksternal usaha pangan lokal memperoleh nilai 0,12. Nilai tersebut masih berada pada titik yang memiliki peluang, walaupun relatif rendah. Posisi usaha pangan lokal berada dalam kuadran I, di mana terletak pada posisi peluang dan kekuatan. Strategi yang dapat diterapkan pada kondisi kewirausahaan pangan lokal yang berada pada Kuadran I adalah Strategi Agresif.  Pada Strategi Agresif ini diupayakan menggunakan kekuatan untuk menangkap peluang.

 

Kata kunci: Kewirausahaan, Pangan lokal, Kabupaten Bekasi

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v10i1.352

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah RESPATI

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.