Beberapa Konsentrasi Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Spodoptera litura Fabr. Secara In Vitro

Novi Nafisah Najmi, Wiwin Windriyanti, Arika Purnawati

Abstract


Spodoptera litura merupakan hama penting yang dapat menyebabkan kerugian cukup tinggi pada tanaman sawi dan pengendalian yang dilakukan saat ini menggunakan insektisida yang berbahaya untuk manusia dan lingkungan, menyebabkan resistensi hama, resurgensi hama, musnahnya musuh alami, dan residu pestisida pada produk pertanian sehingga perlu cara pengendalian alternatif menggunakan umbi gadung. Umbi mengandung senyawa aktif bersifat racun bagi serangga hama. Penelitian ini dilakukan untuk menguji toksisitas ekstrak umbi gadung terhadap S. litura in vitro, dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2022 di Laboratorium Kesehatan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Rancangan penelitian menggunakan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan BNJ 5%. Hasil penelitian adalah : (1) waktu kematian tercepat terjadi pada hari kedua dengan konsentrasi 9% dan 10% pada saat 4 jam setelah aplikasi dan (2) mortalitas tertinggi pada konsentrasi 9% dan 10% sebesar 100%. Nilai terendah pada konsentrasi 10% selama 25,4 jam. Nilai  dan  berturut-turut sebesar 5,40% dan 9,71%.


Keywords


mortalitas, pengendalian hama, toksisitas

Full Text:

PDF

References


Alfaizah, H. F., & Salbiah, D. 2021. Uji beberapa konsentrasi ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) terhadap hama keong mas (Pomacea canaliculata L.). Jurnal Dinamika Pertanian, 1, 9–16.

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi tanaman sayuran tahun 2020. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/6/produksi-tanaman-sayuran. Diakses pada tanggal 20 Maret 2022.

Chalista, V. 2009. Uji Toksisitas potensi insektisida nabati ekstrak kulit batang Rhizospora mucronata terhadap larva Spodoptera litura. [Skripsi]. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Ganul, T., Alang. H., & Ainulia, A. D. R. 2021. Pengaruh ekstrak rimpang jeringau (Acorus calamus L) terhadap larva ulat grayak (Spodoptera litura) pada sawi putih (Brassica pekinensis). Jurnal Celebes Biodiversitas, 4(1), 6–16. http://ojs.stkippi.ac.id/index.php/CB6.

Handoyo, C. C., Clarissa, Claudia, G., Milka, & Firdayanti, S. A. 2018. Klappertaart: an indonesian–dutch influenced traditional food. Journal of Ethnic Foods, 5(2), 147–152. https://doi.org/10.1016/j.jef.2017.12.002.

Hartanti, A. 2017. Uji toksisitas akut ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) sebagai insektisida nabati terhadap hama ulat daun (Plutella xylostella) pada tanaman sawi (Brassica juncea L.) di laboratorium dan sumbangsihnya pada materi tumbuhan (Plantae) di kelas X SMA/MA. [Skripsi]. Palembang: Universitas Islam Negeri Raden Fatah.

Heliawati, L. 2018. Kandungan kimia dan bioaktivitas tanaman kecapi. Bogor: PPS UNPAK PRESS. 78 Hlm.

Howson, I. 2022. LC probit: lethal concentration probit. Ecotox: Analysis of Ecotoxicology. https://rdrr.io/cran/ecotox/man/LC_probit.html. Diakses pada tanggal 29 November 2022.

Howson, I. 2022. LT probit: lethal time probit. Ecotox: Analysis of Ecotoxicology. https://rdrr.io/cran/ecotox/man/LT_probit.html. Diakses pada tanggal 29 November 2022.

Juwita, A. C. 2019. Uji efektivitas konsentrasi insektisida nabati buah maja terhadap mortalitas walang sangit (Leptocorisa sp.) pada tanaman padi. [Skripsi]. Surabaya: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jatim.

Maulina, R. 2022. Uji toksisitas beberapa konsentrasi ekstrak daun kirinyuh (Chromolaena odonata L.) untuk mengendalikan ulat kubis (Plutella xylostella L.) secara in vitro. [Skripsi]. Pekanbaru: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Muhidin, Muchtar, R., & Hasnelly. 2020. Pengaruh insektisida nabati umbi gadung terhadap wereng batang cokelat (Nillavarpata lugens Stall) pada tanaman padi. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 62–68. http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/pertanian

Mustarsidin, M., Syachruddin, A. R., & Raksun, A. 2020. Effect of gadung tuber extract (Dioscorea hispida) on mortality of caterpillars (Spodoptera exigua) in shallots (Allium cepa) in east lombok. Jurnal Biologi Tropis, 20(3), 556–561. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i3.2356.

Mutiara, D., & Novalia, N. 2015. Uji toksisitas akut ekstrak umbi gadung (Dioscorea Hispida Dennst) terhadap kematian larva Spodoptera Litura F. Jurnal Sainmatika, 7(2).

Padmawati, I. A. G., Suter, I. K., & Arihantana, N. M. I. H. 2020. Pengaruh jenis pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak eceng padi (Monochoria vaginalis Burm F. C. Presel.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(1), 81–87.

Palit, F. B., Rampe, H. L., & Rumondor, M. 2019. Intensitas serangan akibat hama pemakan daun setelah aplikasi ekstrak daun kirinyuh (Chromolaena odorata) pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Ilmiah Sains, 19(2), 99–104. https://doi.org/10.35799/jis.19.2.2019.23894.

Pu’u, Y. M. S. W., & Mana, M. A. 2013. Efektifitas ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida) terhadap hama ulat grayak (Spodoptera llitura F.). Jurnal Agrica, 6(2), 101–111.

Rahman, A. S., Samharinto, & Salamiah. 2020. Mortalitas ulat grayak (Spodoptera litura F.) yang diaplikasi dengan berbagai pestisida nabati. Jurnal Proteksi Tanaman Tropika, 3(3), 238–243.

Rosnina, M. F. 2016. Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea) terhadap pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair (POC). Jurnal Ecosystem, 16(2), 360–372.

Safirah, R., Widodo, N., & Budiyanto, M. A. K. 2016. Uji efektifitas insektisida nabati buah Crescentia cujete dan bunga Syzygium aromaticum terhadap mortalitas Spodoptera litura secara in vitro sebagai sumber belajar biologi. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 2(3), 265–276.

Sari, M., Lubis, L., & Pangestiningsih, Y. 2013. Uji efektivitas beberapa insektisida nabati untuk mengandalikan ulat grayak (Spodoptera litura F.) (Lepidoptera : Noctuidae) di laboratorium. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(3), 560–569.

Sari, Y. P., Samharinto, & Langai, B. F. 2018. Penggunaan asap cair tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai pestisida nabati untuk mengendalikan hama perusak daun tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Enviro Scienteae, 14(3), 272–284.

Savitri, I., Suhendra, L., & Wartini, N. M. 2017. pengaruh jenis pelarut pada merode maserasi terhadap karakteristik ekstrak Sargassum polycystum. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Industri, 5(3), 93–101.

Tohir, A. M. 2010. Teknik ekstraksi dan aplikasi beberapa pestisida nabati untuk menurunkan palatabilitas ulat grayak (Spodoptera litura Fabr.) di laboratorium. Buletin Teknik Pertanian, 15(1), 37–40.

Verdiana, M., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. 2018. Pengaruh jenis pelarut pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah lemon (Citrus limon (Linn,) Burm F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 7(4), 213–222.

Yusuf, R. 2012. Potensi dan kendala pemanfaatan pestisida nabati dalam pengendalian hama pada budidaya sayuran organik. Pekanbaru: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau. 171–173.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v14i1.3058

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.