PENGARUH TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Olifera Lamk) PADA KANDUNGAN KOLESTEROL BOBOT DAN BOBOT KARKAS PUYUH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun kelor (moringa oleifera) dalam ransum terhadap kandungan kolesterol, bobot telur dan bobot karkas puyuh (Cortunix cortunix japonica). Materi yang digunakan adalah DOQ umur 0 hari – 8 minggu sebanyak 240 ekor. Pakan yang digunakan selama penelitian adalah BR 1 untuk start sampai umur 36 hari dan SP 22 untuk leyer dari umur 36 hari sampai selesai.
Rancangan yang digunakan adalah eksperimental dengan pakan tanpa dicampur dengan tepung kelor untuk control (PO), penambahan tepung daun kelor 3% (P1), 6% (P2), dan 9% (P3). Variable kandungan yang diamati adalah dalam berat telur dan berat karkas puyuh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4(empat ) perlakuan dan 6 (enam) ulangan setiap perlakuan. Total ulangan 24 kandang, pengamatan dilakukan selama penelitian dimulai pada umur 1 hari sampai umur 8 minggu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor memberikan pengaruh sangat nyata terhadap penurunan kandungan kolesterol kuning telur puyuh dan bobot karkas puyuh dan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot telur puyuh
Kata kunci : starter, leyer, kolesterol, tepung daun kelor.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.52643/jir.v9i2.287
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah RESPATI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.