Pengaruh Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Sistem Rakit Apung

Dwi Nopandra Sitepu, Siti M. Sholihah, Maria Aditia Wahyuningrum

Abstract


Selada (Lactuca sativa L.) menjadi salah satu tanaman sayuran yang sangat populer di Indonesia. Selada juga merupakan komoditas tanaman hortikultura yang memiliki nilai komersial yang baik, ditinjau dari prospek bisnisnya. Di masa mendatang, seiring dengan meningkatnya jumlah restoran, hotel, dan venue yang menawarkan masakan tradisional dan asing, permintaan selada dapat

terus meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi nutrisi AB Mix dan POC kulit pisang kepok terhadap produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.) sistem rakit apung dan untuk mengetahui pemberian konsentrasi terbaik nutrisi AB Mix dan POC kulit pisang kepok terhadap produksi tanaman selada (Lactuca sativa L.) sistem rakit apung. Penelitian ini dilakukan di green house Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia, pada bulan Februari sampai dengan bulan Juli 2022. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan menggunakan konsentrasi nutrisi AB Mix dan POC kulit pisang kepok, yang  terdiri masing-masing 4 perlakuan diulang 5 kali. Tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar dan bobot basah menjadi variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi nutrisi AB Mix dan POC kulit pisang kepok berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun selada, panjang akar dan bobot basah tanaman selada. Konsentrasi nutrisi AB Mix dan POC kulit pisang kepok yang memberikan produksi terbaik adalah konsentrasi nutrisi AB Mix 20 ml dan POC kulit pisang kepok 25 ml yaitu tinggi tanaman (20,8 cm), jumlah daun (7,4 helai), panjang akar (19,4 cm) dan bobot basah (11,8 gram).

Kata Kunci: Nutrisi AB Mix, Pupuk Organik Cair, Selada, Rakit Apung, Produksi


Full Text:

PDF

References


. Syahputra E. 2014. Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) J. Floratek 9(1) : 39 - 45.

. Badan Pusat Statistik. 2017. Produksi Tanaman Selada di Indonesia Tahun 2014-2017. Jakarta Pusat

. Supriati, Y dan Herliana, E. 2011. Bertanam 15 Sayuran Organik dalam Pot. J Penebar Swadaya Jakarta.

. Arsyanti N dan Nurul A. 2018. Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L. var. Crispa) dengan Sistem Hidroponik Substrat. Jurnal Produksi Tanaman. 6(8): 1684-1693.

. Nurcholis. 2015. Asyiknya bercocok tanam hidroponik cara sehat-menikmati. Arska Yogyakarta

. Nur hayati, Lina Arifah Fitriyah, Nindha Ayu Berlianti, Noer Afidah, Andri Wahyu Wijayadi, 2020. Peluang Bisnis dengan Hidroponik. Jawa Timur: LPPM UNHASY Tebuireng Jombang

. Bachri, Z. 2017. Kangkung Hidroponik Penebar Swadaya Jakarta.

. Rahmah, A., M. Izzati., S. Parman. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Var. Saccharata). Buletin Anatomi Dan Fisiologi. Volume XXII, (1) Hal: 65-71 , Maret 2014.

. Nasution, F. J. 2013. Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair dari Kulit Pisang Kepok untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Skripsi Program Sarjana. Universitas Sumatera Utara. Medan.

. Maharani L dan Susiana. 2020. Pengaruh Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana BBB) Sebagai Pupuk Organik Cair Pada Pertumbuhan Selada Merah (Lactuta sativa var. Crispa). Bio-Cons, Jurnal Biologi & Konservasi. Vol. 2 No.1. Juni (2020) p-ISSN : 2620-3510, e-ISSN : 2620-3529.

. Ibadarrohman, Salahuddin, N. S., dan Kowanda, A. 2018. Sistem Kontrol dan Monitoring Hidroponik berbasis Android. STMIK ATMA LUHUR Pangkalpinang, 8–9.

. Hidayat. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L) Pada Inceptiol Dengan Aplikasi Kompos Tandan Kosong Kelapa sawit. Jurnal Agroteknologi Universitas Riau. Vol. 7. No. 2. H. 1-9.

. Heri, M. 2011. Manfaat dan Kandungan Pisang Bumi Aksara Yogyakarta.

. Sayekti, R.S., D. Prajitno dan D. Indradewa. 2016. Pengaruh Pemanfaatan Pupuk Kandang dan Kompos terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomea retans) dan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Sistem Akuaponik. Jurnal Teknologi Lingkungan, 17(2): 108-117.

. Fakhruzzaini, M., & Aprilianto, H. 2017. Sistem Otomatisasi Pengontrolan Volume Dan PH Air Pada Hidroponik. Jutisi, 6, 1335–1344

. Pohan, S. A., & Oktoyournal, O. 2019. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi A-B Mix Terhadap Pertumbuhan Caisim Secara Hidroponik (Drip system). Lumbung, 18(1), 20–32. https://doi.org/10.32530/lumbung.v18i1.179

. Abdillah, B. S., N. Aini dan D. Hariyono. 2017.Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Paitan dan Kotoran Sapi Sebagai Nutrisi Tanaman Kailan (Brassica olerceae var. Alboglabra) dalam Sistem Hidroponik. J. Produksi Tanaman. 5(9):1533-1540.

. Nurrohman, M., A. Suryanto dan P. W.Karuniawan. 2014. Penggunaan fermentasi ekstrak paitan (Tithonia diversifolia L.) dankotoran kelinci cair sebagai sumber harapada budidaya sawi (Brassica juncea L.)secara hidroponik rakit apung. J. Produksi Tanaman. 2(8):649-657.

. Putri, N. D., E. D. Hastuti dan R. Budihastuti.2017. Pengaruh pemberian limbah kopi terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.). J. Biologi. 6(4):41-50.

. Agustin, S dan Wahyuningrum, M.A. 2019. Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncia L.) Jurnal Ilmiah Respati, 10 (2), 136 – 145.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i2.2707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.