PENGARUH APLIKASI Trichoderma sp T ERHADAP SERANGAN PENYAKIT LAYU (Sclerotium rolfsii) PADA KACANG TANAH (Arachis hypogen L)

Laurensius ., R. Notarianto .

Abstract


Kacang tanah merupakan salah satu si,ber protein nabati yang cukup penting di Indonesia dan memiliki prospek pasar yang luas. Produksi rat-rata kacang tanah  nasional dari tahun 2006 hingga 2011 terus mengalami penurunan. Data BPs, (2011) menyatakan produksi kacang tanah ini tidak sebanding dengan penignkatan jumlah penduduk tiap tahunnya. Salah satu masalah yang paling pokok yang menyebabkan menrurnnya tingkat produksi kacang tanah adalah ancaman dari berbagai macam penyakit.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis cendawan tricoderma sp terhadap intensitas serangan sclerotium rolfsii pada kacang tanah dan mengetahui daya hambat trichoderma sp terhadap pertumbuhan sclerotium rolfsii secara in vitro pada media agar. Metode yang digunakan adalah menanam kacang tanah dengan  menggunakan polybag ukuran diameter 35 cm x 35 cm, dengan berat media tanam 4 kg, menginokulasi trichocderma sp pada media tanam sebelum benih  disemaikan , dan menginfeksi penyakit (sclerotium rofsii) pada tanaman kacang tanah pada umur 2 minggu setelah tanaman tumbuh. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan . penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Agustus 2012 di kelompok tani Jaya Cipayung Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyatan penggunaan dosis trichoderma sp  sebanyak 10 gram, 20 gram, dan 30 gram dalam menekan intensitas serangan penyakit layu (sclerotium rolfsii) pada kacang tanah. Dosis 10 gram trichoderma sp dapat menekan intensitas  penyakit sclerotium rolfsii pada tanaman kacang tanah.

 

Kata kunci: intensitas serangan, kacang tanah, trichoderma sp dan sclerotium rolfsii

 


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v8i1.235

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah RESPATI

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.