Keragaan Penanganan Pasca Panen Mangga di Kabupaten Cirebon

Waryat Waryat, Agus Nurawan

Abstract


Mangga merupakan komoditas andalan dan penting bagi Indonesia, hal tersebut berdasarkan data produksi mangga Indonesia yang menepati peringkat lima dunia. Tetapi, produk mangga Indonesia belum banyak diekspor. Indonesia  hanya dapat mengekspor 5% dari total produksi mangganya. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahu keragaan pasca panen mangga di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Survey dilakukan di Desa Putat, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon. Survey dilakukan terhadap 30 orang responden petani mangga yang merupakan kelompok Tani mangga. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan varietas mangga yang banyak dibudidayakan adalah Arum Manis, Gedong gincu, Cengkir dan Dermayu. Petani umumnya menentukan umur panen buah mangga berdasarkan timbulnya bercak hitam dan keputihan pada buah mangga. Petani memanen buah mangga padi pagi hari. Alat panen buah mangga yang digunakan umumnya adalah sosog yang berasal dari bambu, sedangkan kemasan yang digunakan berupa boks plastik. Hasil panen dijual langsung ke petani pengepul menggunakan motor sebagai alat angkut. Petani pengepul setelah panen dan membeli dari petani produsen melakukan sortasi/grading berdasarkan ukuran tertentu. Setelah itu, buah mangga disimpan beberapa hari lalu dikemas dan didistribusikan ke lokasi penjualan.

 

Kata kunci : petani, mangga, panen, alat panen, kemasan, petani pengepul


Full Text:

PDF

References


Burton-Freeman, B.M. and Sandhu AK, Edirisinghe I. 2017. Mangos and their bioactive components: adding variety to the fruit plate for health. Food Funct;8(9):3010e32. https://doi.org/10.1039/c7fo00190h.

Masibo M, He Q. 2008. Major mango polyphenols and their potential significance to human health. Compr Rev Food Sci Food Saf; 7(4):309e19. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2008.00047.

Batista PF, Lima MAC, Alves RE, Fac¸anha RV. 2018. Bioactive compounds and antioxidant activity in tropical fruits grown in the lower-middle Sa˜o Francisco Valley. Revista Cieˆncia Agronoˆmica. 49(4):616–23.

Abulude F.O., , O.S. Eluyode, W.O. Adesanya, O.A. Elemide, T. Koumah, 2006. Proximate and selected mineral composition of Mangifera indica and Persia americana seeds found in Nigeria, Agric. J. 72–76.

Rastegar, S., Hassanzadeh Khankahdani, H., and Rahimzadeh, M. 2019. Effectiveness of alginate coating on antioxidant enzymes and biochemical changes during storage of mango fruit. Journal of Food Biochemistry, 43(11), 1–10. https://doi.org/10.1111/ jfbc.12990.

Shahbaz, M., Iqbal, Z., Saleem, A., and Anjum, M.A., 2009. Association of Lasiodiplodia Theobromae with different decline disorders in Mango (Mangifera Indica L.). Pakistan Journal of Botany 41, 359–368.

Nunes, C.N., Emond, J.P., Bredcht, J.K., Dea, S., and Prooulx, E., 2007. Quality curves for mango fruit stored at chilling and non chilling temperatures. Journal of Food Quality 30, 104–120.

Kun Tanti Dewandari, Ira Mulyawanti dan Dondy A. Setyabudi 2010. Konsep Sop Untuk Penanganan Pascapanen Mangga Cv. Gedong Untuk Tujuan Ekspor. Bogor.

Baloch, M.K. and F. Bibi . 2012. Effect of harvesting and storage conditions on the post harvest quality and shelf life of mango (Mangifera indica L.) fruit. South African Journal of Botany 83 (2012) 109–116.

Anonim. 2007. Kemas Buah Dilirik Mancanegara Diabaikan Negeri Sendiri. http://www.trubusonline.co.id/members/ma/mod.php?mod=pu blisher&op=viewarticle&cid=&artid=900.

Anwar, R., A.U. Malik, M. Amin, A. Jabbar, and B.A. Saleem. 2008. Packaging material and ripening methods affect mango fruit quality. Int. J. Agric. Biol. 10: 3541.

Bartono. 2000. Pengantar Pengolahan Makanan. Perja. Jakarta.

Broto, W. 2003. Mangga: Budi Daya, Pascapanen dan Tata Niaga. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Anonim. 2008. Pallet. http://en.wikipedia.org/ wiki/Pallet.

Natawidjaja,R.N., Lies Sulistyowati, Zumi Saidah. (2014). Faktor Sosial- Ekonomi yang Mempengaruhi Petani dalam Mengelola Usaha dan Menggunakan Teknologi pada Agribisnis Mangga. LPPM-Unpad. Bandung.

Abdillah M.A. 2020. Efisiensi Pola Distribusi mangga Lokal di Pasar Induk Kramat Jati. Skripsi. UIN. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2261

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.