Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) pada Budidaya Tanaman Caisim (Brassica Juncea L.)

Siti M. Sholihah, Suryani Suryani, Clara Zulfania

Abstract


Caisim merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai komersial dan digemari masyarakat Indonesia. Konsumen banyak menggunakan daun caisim sebagai bahan pokok maupun pelengkap masakan tradisional dan masakan cina. Tanaman ini sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia, digemari masyarakat,  dan mempunyai nilai ekonomis serta kaya akan zat esensial (protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral). Limbah kulit pisang dapat dijadikan pupuk organik cair karena masih banyak kandungan unsur hara yang sangat diperlukan bagi pertumbuhan tanaman caisim. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai jenis POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim dan POC kulit pisang yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta pada bulan Desember  sampai bulan Maret  2022. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan.  Faktor penelitian adalah jenis POC Kulit Pisang (P), yang terdiri atas 4, yaitu P0 (kontrol), P1 (POC kulit pisang ambon), P2 (POC kulit pisang raja), dan P4 (POC kulit pisang kepok). Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat basah tanaman caisim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk organik cair kulit pisang tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, tetapi berpengaruh terhadap jumlah daun, luas daun dan berat basah tanaman caisim. Jenis kulit pisang yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik untuk tanaman caisim adalah pupuk organik kulit pisang ambon.

 

Kata kunci: Pupuk organik cair, kulit pisang, caisim


Full Text:

PDF

References


Amilia, Y. 2011. Penggunaan Pupuk Organik Cair Untuk Mengurangi Dosis Penggunaan Pupuk Anorganik Pada Padi Sawah (Oryza Sativa L.). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Firlawanti 2012. Perlakuan Kulit Pisang. http;//fniawati/2011/2717/PerlakuanKulitPisang. html. Diakses 14 Maret 2017.

Firmansyah, I., Syakir, M., dan Lukman, L. (2017). Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L .), 27 (1): 69-78.

Idris, M. 2014. Respons Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Perlakuan Media Tanam dan Dosis Pupuk Nitrogen. Jurnal Agroekotek, 6(2): 114–122.

Kementerian Pertanian. 2011. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 70/Permentan/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan Pembenah Tanah.

Laboratorium Pengujian 2022. Departemen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor.

Latuamury, N. 2015. Pengaruh Tiga Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal agroforestri, X (2). ISSN: 1907-7556.

Mehraban P., Zadeh, A. A. and Sideghipour, H. R. 2008. Iron toxicity in rice (Oryza sativa L.), under different potassium nutrition. Asian Journal of Plant Science 7: 251-259.

Nely. 2015. Pengaruh Pupuk Organik (Daun Lamtoro) dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi. Jurnal Fikratuna, 7(2): 311-319.

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Rahmawati, L., Salfina, dan Elita, A. 2017. Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa). Prosiding Seminar Nasional Biotik 2017. ISBN: 978-602-60401-3-8 296

Ramadhona, R.A. dan Tundjung, T.B.Y. 2015. Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Buah Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Sawi. Universitas Lampung.

Sriyanto, D., Puji, A., dan Akas, P. S. 2015. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu dan Terung Hijau (Solanum melongena L .). Jurnal Agrifor, XIV (1). ISSN: 1412-6885.

Suparta, I. N. Y. 2012. Aplikasi Jenis Pupuk Organik pada Tanaman Padi Sistem Pertanian Organik. E-jurnal Agroteknologi Tropika, 1 (2). ISSN: 2301-6515

Sutiyoso, Y. 2006. Hidroponik Ala Yos. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tuapattinaya, P. M. J dan F. Tutupoly. 2014. Pemberian Pupuk Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Biopendix, 1 (1).

Zaenal, A. W. dan Siti, W. 2013. Pengaruh Takaran Pupuk Nitrogen dan Pupuk Organik Kascing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisin (Brassica juncea L.). Jurnal Agrijati, 24(1).




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2256

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.