Komposisi Lemak Viseral, Basal Metabolic Rate (BMR), Dan Usia Sel Terhadap Indeks Masa Tubuh (IMT) Pada Remaja

munawaroh munawaroh munawaroh

Abstract


ABSTRAK

 

Status gizi remaja dapat dihitung berdasarkan Indeks Masa Tubuh (IMT). Konsumsi makanan yang buruk pada remaja yang tinggi kalori dan rendah serat dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara asupan dan luaran energi yang dapat menyebabkan pertambahan berat badan. Proporsi overweight usia > 18 tahun terus mengalami peningkatan sejak tahun 2007, 2013  dan  2018 yaitu 8.6%  11.5%  dan 13.6%. Hipotesis untuk mengetahui Indeks Massa Tubuh(IMT) dan hubungannya terhadap Basal Metabolisme Rate (BMR), lemak visceral dan usia sel pada kelompok remaja. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel lulusan SMU yang mendaftar ke Universitas MH. Thamrin berjumlah 42 responden yang diambil secara Accidental. Hasil Penelitian  berdasarkan  Indeks Masa Tubuh(IMT) adalah 61.9% kategori normal sedangkan 21,4% mengalami overweight dan 16,7 % underweight, rata-rata BMR dari responden adalah 1384 Kkal (95% CI 1312.2-1456.5) dengan Standar Deviasi 231,5 serta 61.9% memiliki lemak visceral normal dan 38.1% memiliki lemak visceral tidak normal, 78.6% memiliki usia sel lebih muda/sesuai usia kronologisnya dan 21.4% memiliki usia sel lebih tua dari usia kronologisnya. Remaja overweight dengan usia sel lebih tua dari usia kronologisnya dapat dijadikan skrining untuk melakukan modifikasi gaya hidup dan perilaku hidup sehat.

 

Kata kunci : IMT,  Lemak Visceral, usia sel

 

ABSTRACT

The nutritional status of adolescent can be calculated based on the Body Mass Index (BMI).  Poor consumption of foods in adolescents that are high in calories and low in fiber can cause an imbalance betweet energy intake and output which can lead to weight gain.  The proportion of overweight aged > 18 years has continued to increase since 2007, 2013 and 2018, namely 8.6%, 11.5% and 13.6%.  the hypothesis is to determine the Body Mass Index (BMI) and its relationship to the Basal Metabolic Rate (BMR), veceral fat and cell age in the adolescent group.  Quantitative research method with cross sectional approach with a sample of high school graduates who enrolled in MH. Thamrin University amounted to 42 respondents who were taken by accident. The results of the study based on the Body Mass Index (BMI) were 61.9% in the normal category while 21.4% were overweight and 16.7%  were underweight, the average BMR of the respondent was 1384 Kkal (95%CI 1312.2-1456.5) with Standart Deviation of 231,5 and 61.9% had a normal visceral fat and 38.1% had abnormal visceral fat, 78.6% had younger cell age /chronological age and 21.4% had cell age older than chronological age.  Overweight adolescent with cell age older than chronological age can be used as screening to make lifestyle modifications and healthy living behaviors.

Key words: BMI, visceral fat, cell age


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Auliyah, Aidah. 2012. “Hubungan Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Aktivitas Fisik Dan Faktor Lainnya Dengan Obesitas Sentral Pada PegawaiSatlantas Dan Sumda Di Polresta Depok Tahun 2012.” Universitas Indonesia. Diunduh dari : http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20308639-Spdf-Aidah%20Auliyah.pdf

Azis, Nadiyah, and Fatmah. 2014. “Level Lemak Viseral Sebagai Faktor Dominan Terhadap Nilai Lingkar Pinggang Pada Petugas Satpam Laki-Laki Universitas Indonesia Tahun 2014.” Diunduh pada : http://www.digilib.ui.ac.id/detail?id=20386091&lokasi=lokal

Daryanti, Menik Sri. 2018. “Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswi Tingkat Satu Program Studi Bidan Pendidik Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.” Jurnal Kebidanan 7(1):7. doi: 10.26714/jk.7.1.2018.7-13. Diunduh dari : https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jur_bid/article/view/2709

Djuartina, Tena., Sasmita, Poppy Kristina., Mulya Anthyke Efrita. 2012. “Faktor Yang menyebebkan Perbedaan Usia Biologis Dengan Usia Kronologis Pada Lansia. Prosiding Pertemuan Ilmiah Nasional Perhimpunan Ahli Anatomi Indonesia : Anatomy for Better Quality of Life, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar-Bali. Diunduh dari : https://lib.atmajaya.ac.id/default.aspx?tabID=61&src=a&id=283828

Halim, Rita, and Raihanah Suzan. 2020. “Kadar Leptin Serum Pada Remaja Overweight Dan Obesitas.” Jmj 8(1):102–10. Diunduh dari : https://www.researchgate.net/publication/337055957_Pengaruh_Terapi_Gizi_Klinik_Intensif_Terhadap_Penurunan_Berat_Badan_Komposisi_Tubuh_dan_Profil_Lipid_pada_Remaja_Overweight_dan_Obesitas/link/5e2fb2efa6fdcc309695b13e/download

Heriyanto, Mira Hapsari. 2012. “Hubungan Asupan Gizi Dan Faktor Lain Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswi Prodi Gizi Dan Ilmu Komunikasi UI Angkatan 2009.” Skripsi. Diunduh dari : http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20319756-S-Mira%20Hapsari%20Heriyanto.pdf

Kementrian Kesehatan RI. 2018. “Laporan Riskesdas 2018.” Laporan Nasional RIskesdas 2018 53(9):181–222. Diunduh dari : http://dinkes.babelprov.go.id/sites/default/files/dokumen/bank_data/20181228%20-%20Laporan%20Riskesdas%202018%20Nasional-1.pdf

Pradana, Adhitya. 2014. “( Studi Kasus Pada Mahasiswa Kedokteran Undip ) JURNAL MEDIA MEDIKA MUDA.” Jurnal Media Medika Muda 3(1):6–15. Diunduh dari : , https://media.neliti.com/media/publications/108562-ID-hubungan-antara-indeks-massa-tubuh-imt-d.pdf

Nafilah, Nafilah, and Deny Yudi Fitranti. 2014. “Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt), Persen Lemak Tubuh, Asupan Zat Gizi, Dan Aktivitas Fisik Dengan Kepadatan Tulang Pada Remaja Putri.” Journal of Nutrition College 3(4):680–88. doi: 10.14710/jnc.v3i4.6868. Diunduh dari : https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/6868

Sari, Ratna Indra. 2012. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Remaja Usia 12-15 Tahun Di Indonesia Tahun 2007.” 2007:10–35. Diunduh dari : http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20294684-S-Ratna%20Indra%20Sari.pdf

Setiowati, Anies. 2014. “Hubungan Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Asupan Zat Gizi Dengan Kekuatan Otot.” Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 4(1). doi: 10.15294/miki.v4i1.4394. Diunduh dari : https://docplayer.info/35693369-Hubungan-indeks-massa-tubuh-persen-lemak-tubuh-asupan-zat-gizi-dengan-kekuatan-otot.html

Siswianti, Yanti Afrian. 2012. “Hubungan Berat Badan, Persen Lemak Tubuh, Status Gizi (Imt)/u, Umur Menarche Ibu Dengan Umur Menarche Pada Siswi Di SDN Cikaret 01 Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2012.” Fkm Ui 29–37. Diunduh dari : http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20318212-S-Yanti%20Afrian%20Siswianti.pdf

Suryana, Suryana, and Yulia Fitri. 2017. “Hubungan Aktivitas Fisik Dengan IMT Dan Komposisi Lemak Tubuh.” AcTion: Aceh Nutrition Journal 2(2):114. doi: 10.30867/action.v2i2.64. Diunduh dari : http://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/64

Supariasa, 2013. Pendidikan Dan Konsultasi Gizi. Jakarta : EGC

Utami, Deviani, and Galih Ayu Setyarini. 2017. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Massa Tubuh Pada Remaja Usia 15-18 Tahun Di Sman 14 Tangerang.” Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan 4:207–15. Diunduh dari : http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/1318




DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v5i1.1120

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JUKMAS : Jurnal Untuk Masyarakat Sehat

Flag Counter

       

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.