Penyuluhan dan Pemeriksaan Anemia Pada Remaja di SMPN 283 Jakarta

Sri Rawati, Izattul Azijah, Sri Siswani, Yeti Patiroh, Ahmad Yusuf Sugianto, Restu Prameswari, Namira Anjani Rahmadina Syihab

Abstract


Salah satu masalah yang sering muncul pada remaja putri adalah anemia. Anemia merupakan salah satu dampak dari masalah gizi pada remaja putri. Anemia defisiensi besi rentan terjadi pada remaja puteri karena meningkatnya kebutuhan zat besi selama masa pertumbuhan. Ditambah lagi, kehilangan darah pada masa menstruasi juga meningkatkan risiko anemia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 15 Mei 2025 di SMPN 283 Jakarta. Hasil pemeriksaan hasil dari 97 remaja putri yang melakukan pemeriksaan hemoglobin, 13 orang (13%) hasil pemeriksaan kadar hemoglobin ≥12 g/dL dan 84 orang (87%) hasil pemeriksaan kadar hemoglobin <12 g/dL. Luaran PkM berupa media massa dan video kegiatan (Youtube).

Kata Kunci: Remaja Putri, Anemia, Gizi, Hemoglobin

Full Text:

PDF

References


Agusjaya, I. K. and Antarini, A. A. N. (2019) ‘Penyuluhan Menu Seimbang dan Manfaat Tablet Besi Sebagai Upaya Mencegah Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMA di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar’, pp. 171–181.

Arma, Nuriah, Novy Ramini Harahap, Mila Syari, and Novitri Adelina Sipayung. 2021. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Langkat.” Journal Of Midwifery Senior5(1): 25–36.

Farahdiba, Idha. 2021. “Hubungan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Primigravida Di Puskesmas Jongaya Makassar Tahun 2021.” Jurnal Kesehatan Delima Pelamonia5(1): 45–49.

Husna, H., & Saputri, N. (2022). Penyuluhan Mengenai Tentang Tanda Bahaya Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 7-12.

Junita, Dini, and Arnati Wulansari. 2021. “Pendidikan Kesehatan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Di SMA N 12 Kabupaten Merangin.” Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK)3(1): 41.




DOI: https://doi.org/10.52643/jppkm.v3i1.6210

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat

Web Analytics View My Stats 

Editorial Office :  

Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan Untuk Masyarakat  diterbitkan oleh oleh LPPM Universitas Respati Indonesia

Jl. Bambu Apus 1 No. 3 Cipayung Jakarta Timur, 13890

No Telp : 021-845 7627

Website  : lppm.urindo.ac.id

Email     : jppkm@urindo.ac.id