Perbandingan Pakan Buatan dan Pakan Komersial untuk Pakan Kelinci

Neng Risris Sudolar, Adienda Yoesmah Zhafirah

Abstract


Salah satu upaya menekan biaya produksi peternakan adalah melalui pembuatan pakan buatan sendiri dengan menggunakan bahan pakan yang mudah diperoleh di pasaran, antara lain dedak, onggok dan bungkil kedelai. Studi ini bertujuan untuk menguji palatabilitas pakan buatan yang dibandingkan dengan pakan komersial pada ternak kelinci. Delapan ekor kelinci New Zealand White berumur tiga bulan dibagi menjadi dua kelompok pelakuan pakan, yaitu pakan buatan dan pakan komersial. Peubah yang diamati antara lain laju konsumsi pakan pellet serta pertambahan bobot badan. Hasil menunjukkan bahwa laju konsumsi pakan buatan signifikan lebih rendah dibandingkan pakan komersial (p < 0.05). Namun pertambahan bobot badan kelinci yang diberi pakan buatan maupun pakan komersial tidak memberikan perbedaan yang nyata. Dapat disimpulkan bahwa palatabilitas pakan buatan relatif lebih rendah dibandingkan pakan komersial.

Kata kunci: Pakan, Kelinci, Palatabilitas


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah RESPATI

Flag Counter

StatCounter

View My Stats