Pengaruh Pemberian Ekstrak Ciplukan (Physalis Angulata L.) Terhadap Profil Lipid Tikus Jantan Galur Sprague Dawley Diberi Suntikan Streptozotocin dan Lipopolisaccaride

Maria Rafika, Yeny Sulistyowati, Idi Setiyobroto

Abstract


Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia dan sering dijumpai dengan kelainan metabolisme lipid. Metabolisme lipid ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Kelainan fraksi lipid yang utama adalah kenaikan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kadar Trigliserida serta penurunan kadar kolesterol HDL. Ada banyak tanaman herba di Indonesia yang bersifat antioksidan yang dapat menjadi obat antidiabetes. Herba ciplukan adalah salah satu tanaman obat di Indonesia yang telah terbukti secara empiris sebagai antidiabetes. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap profil lipid tikus jantan galur Sprague dawley diberi suntikan streptozotocin dan lipopolysaccharide. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen murni (true experiments design) dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Subjek penelitian adalah 20 ekor tikus jantan Sprague dawley diberi suntikan streptozotocin dan lipopolysaccharide. Pemberian herba Ciplukan dengan berbagai variasi dosis (5, 10, 20 mg/kg BB) selama 21 hari. Pada hari ke-22 pengambilan sampel darah untuk pengujian kadar profil lipid. Data dianalisis dengan uji Anova dan Bonferroni. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kadar profil lipid pada kelompok perlakuan lebih baik dari kontrol. Kadar trigliserida pada kelompok perlakuan lebih rendah dari kontrol. Kadar LDL pada kelompok perlakuan lebih rendah dari kelompok kontrol. Kadar HDL pada kelompok perlakuan lebih tinggi dari kontrol. Kadar kolesterol pada kelompok perlakuan lebih rendah dari kontrol. Ada pengaruh pemberian ekstrak Ciplukan terhadap profil lipid.

Kata Kunci :  Diabetes mellitus, herba ciplukan, profil lipid, Sprague dawley, streptozotocin, lipopolysaccharide.


Full Text:

PDF

References


Suyono, S. 2011. Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. Jakarta : Badan Penerbit FKUI.

Fitria, A. 2009. Diabetes Tips Pencegahan Preventif dan Penanganan. Yogyakarta : Venus.

Waspadji, S. 2011. Pedoman Diet Diabetes Melitus. Jakarta : Balai Penerbit FKUI.

Sukardji, K. 2011. Pedoman Diet Diabetes Melitus. Jakarta : Balai Penerbit FKUI.

Sutjiatmo, A, B., Elin, YS., Yulia, R., Suswini, K., Asri, W., dan Suci, N. 2011. Efek Antidiabetes Herba Ciplukan (Physalis angulatas LINN.) pada Mencit Diabetes dengan Induksi Aloksan. Jurnal Farmasi Indonesia. 5(4): 166-171

Riyanto, A. 2011. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika.

Reeves, P.G., Nielsen, F.H., Fahey, G.C. Jr. (1993) AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition ad hoc writing committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. Journal of Nutrition. 123(11), 1939-1951.

Nugraheni, K. 2012. Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Virgin Terhadap Profil Lipid Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Sprague Dawley Hiperkolesterolemia. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.

Suanarunsawat, T., Anantasomboon, G., Piewbang, C. (2016) Anti-diabetic and antioxidative activity of fixed oil extracted from Ocimum sanctum L. leaves in diabetic rats. Experimental and Therapeutic Medicine. 11(3), 832-840.

Asna, A. F. 2011. Pengaruh Pemberian Susu Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Terhadap Profil Lipid Darah Pada Tikus Sprague dawley Diabetes-Hiperkolesterol. Skripsi. Universitas Gadjah Mada.

Sarvesh. C.N, Jennifer Fernandes, Suresh Janadri, Yogesh H.S, Shivakumar Swamy. Antihyperlipidemic activity of Achyranthes aspera Linn leaves on cholesterol induced hyperlipidemia in rats. Research J. Pharm. and Tech. 2017; 10(1): 200-204.

Kalaivanan S, Sarumathy S, Anisha Ebens J, Naresh Kumar K, Roobena Parveen A, Nasreen Ashraf M. Clinical Assessment and Comparison of Lipid Profiles among Coronary Artery Disease and type 2 Diabetes Mellitus Patients receiving Statin Therapy. Research J. Pharm. and Tech. 2017; 10(1): 18-20.

Colpo, A. 2005. LDL Cholesterol: Bad. Cholesterol, or Bad Science?. J. Am Phy Sur. 10: 3.

Roghith Kannan, Karpagam Krishnamoorthy. Evaluation of Lipid Profile Based on Consumption of Green Tea – A Systematic Review. Research J. Pharm. and Tech 2016; 9(8):1277-1279

Kayalvili Sanmugam. A Study of Lipid Profile Levels in Oral Cancer. Research J. Pharm. and Tech. 8(9): 2015; Page 1259-1263.




DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2301

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.