Dukungan Sarana Dan Fasilitas Kantin Dengan Praktik Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Sdn Cipayung 05 Tahun 2018

Thalia Vega Yunita, Sri Widodo

Abstract


Berdasarkan observasi sarana dan fasilitas dari tempat penyimpanan peralatan dikantin belum tersedia. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran praktek keamanan pangan jajanan anak sekolah pada siswa siswi sekolah di SDN Cipayung 05 .Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 96 orang. Teknik sampling dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 77 responden. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan Tidak ada hubungan yang signifikan antara kondisi kantin dengan praktik keamanan PJAS (p value = 0,639).Ada hubungan yang signifikan antara sarana dan fasilitas dengan praktik keamanan PJAS (p value = 0,019).Tidak ada hubungan yang signifikan antara penjaja PJAS dengan praktik keamanan PJAS (p value = 0,434).Kesimpulan bahwa praktik keamanan PJAS tidak ada hubungan dengan kondisi kantin dan penjaja pjas. Sehingga disarankan kepada pihak SDN Cipayung 05 untuk memperhatikan penjual dari kantin di SDN Cipayung 05 dengan cara diberikan penyuluhan mengenai kebersihan kantin, sarana dan fasilitas dari kantin tersebut, serta makanan yang dilarang untuk dijual.

Kata Kunci : Kebijakan, Sekolah, Keamanan Pangan.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v3i1.599

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019

Flag Counter

       

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.