Penyuluhan Pemberian Makanan Tambahan Lokal di Desa Pantai Harapan Jaya Kecamatan Muaragembong

Ricardson Sijabat, Suci Anggraini, Zahra Nabila Akmal, Pradnya Paramita

Abstract


Prevalensi stunting menurut WHO pada tahun 2022 adalah 22,2% atau sekitar 149,2 juta anak di dunia balita mengalami stunting, sebuah kondisi malnutrisi kronis yang berpotensi menghambat pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Permasalahan stunting yang tinggi juga menjadi perhatian utama pemerintah Indonesia dan terumuskan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, yang menargetkan penurunan angka stunting hingga 14% pada tahun 2024. Tujuan penyuluhan ini meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian makanan tambahan lokal yang bergizi untuk mencegah stunting di Desa Pantai Harapan Jaya Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu metode ceramah untuk materi PMT lokal dan pola pengasuhan, kemudian metode demonstrasi untuk praktik pembuatan PMT lokal. Desain penelitian menggunakan desain Cross-Sectional (potong lintang). Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat untuk mengetahui gambaran dari karakteristik masing masing variabel dan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yang di teliti. Instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah materi dengan teknik pengisian mandiri untuk melihat tingkat pengetahuan dan sikap ibu. Sasaran penyuluhan terdiri dari sasaran primer, sasaran sekunder dan sasaran tersier. Berdasarkan hasil analisis univariat diperoleh hasil peningkatan pengetahuan ibu balita mengenai pemberian makanan tambahan pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari 43,2% menjadi 68,2%. Dan terjadi peningkatan sikap ibu balita dalam pemberian makanan tambahan pre-test dan post-test mengalami peningkatan dari 52,3% menjadi 54,5%. Berdasarkan hasil bivariat menunjukkan hasil uji paired sample t-test bahwa rata-rata total skor pre-test pengetahuan sebesar 1.43 sedangkan rata-rata total skor post-test sebesar 1.32. Hasil Uji Paired Sample T-Test menyatakan bahwa P-value 0,133 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata antara hasil pengetahuan pre-test dengan post-test yang artinya tidak ada pengaruh penyuluhan PMT lokal menggunakan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan. Dan hasil uji wilcoxon signed-rank bahwa menunjukkan tidak ada perbedaan rata-rata antara hasil sikap untuk sebelum dan setelah materi (Pvalue 0.796). Oleh karena itu disarankan agar ibu balita rutin untuk mengikuti kegiatan posyandu agar menambah pemahaman tentang pemberian makanan tambahan (PMT) lokal bagi balita. Dan diharapkan agar pihak Puskesmas meningkatkan kegiatan penyuluhan tentang pemberian makanan tambahan (PMT) balita dan cara pembuatan makanan tambahan untuk balita.

Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Stunting, PMT

Keywords


Balita, Ibu, Pengetahuan, Sikap, Stunting, PMT

Full Text:

PDF

References


Peraturan Presiden. Peraturan Presiden No 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting. 2021.

Hariati NW, Aprianti A, Kirana R. Penyuluhan dan Demo Pengolahan MP-Asi sebagai Upaya Peningkatan Wawasan Kader Posyandu dalam Pelayanan Gizi Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). 2023 Apr 9;7(2):1052–61.

Setyaningsih D, Noor Wijayanti H, Masruroh, Widayati T, Susanti S. Pengaruh Karakteristik Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat [Internet]. 2024;8(2):148–56. Available from: http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/jukmas

Torlesse, Cronin, Sebayang. Determinants of stunting in Indonesian children: evidence from a cross-sectional survey indicate a prominent role for the water, sanitation and hygiene sector in stunting reduction. BMC Public Health. 2016;

Al azhar MI, Savitri M, al Mughni U, Bilhaq Z, Milasari N, Dwi Astani A. Penyuluhan Stunting dan Pelatihan Pembuatan PMT di Kelurahan Jawa Kecamatan Samarinda ULU. Jurnal Abdi Masyarakat. 2023;2(2):85–91.

Rismawati S, Nafsah LA, Putri DH. Pelatihan Pengelolaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal pada Kader di Wilayah Kerja Puskesmas Bantar Kota Tasikmalaya. Jurnal Abdimas Indonesia. 2024;4(2):460–5.

Mufidah NAN, Isyrofi AQA Al, Abdullah SA. Efektivitas Media Promosi Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS). Jurnal ilmu Kesehatan Umum [Internet]. 2024 Jan 11;2(1):160–72. Available from: https://journal.arikesi.or.id/index.php/Vitamin/article/view/111

TNP2K Republik Indonesia. Panduan Konvergensi Program Kegiatan Percepatan Pencegahan Stunting. 2018.

Pontoh I, Sukmawati, Nua A, Swandayani D, Rifki M, Israwati, et al. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Masyarakat di Desa Sibala Barat Wilayah Kerja Puskesmas Kamaipura. Jurnal Kolaboratif Sains. 2025;8(2):1279–84.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pencatatan dan Pelaporan MPASI kaya Protein Hewani melalui Sigizi Terpadu. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2019.

Sihitr NW, Rotua M. Pelatihan Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Kepada Ibu Balita Wasting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat [Internet]. 2023;6(2):149–60. Available from: http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas

Pertiwi LM, Winarti E. Penyuluhan Program Pemberian Makanan Tambahan Lokal sebagai Penanggulangan Stunting di Kota Kediri. Jurnal Medika: Medika. 2024;3(2):181–7.

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2007.

Nugroho RF, Wardani EM. Penyuluhan dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Bagi Ibu Hamil dan Balita di Baureno, Bojonegoro. Jurnal Abdimas Sangkabira. 2023 Jun 9;3(2):219–26.

Longgupa LW, Entoh C, Kuswanti F. Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pentingnya Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal melalui Penyuluhan. Jurnal Masyarakat Mandiri. 2024;8(5):4242–50.

Wiliyanarti PF, Nasrullah D, Salam R, Cholic I. Edukasi Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Bahan Lokal untuk Balita Stunting dengan Media Animasi. Media Gizi Indonesia. 2022 Dec 15;17(1):104–11.

Astani AD, Fatimah N, Sundu R. Edukasi Optimalisasi Pelaksanaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Kelurahan Sei Keledang. Jurnal Abdi Mas Kita. 2023;3(1):1–13.

Arnita S, Rahmadhani DY, Sari MT. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Upaya Pencegahan Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi. 2020 Mar 14;9(1):6–14.

Lestiarini S, Sulistyorini Y. Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes: The Indonesian Jpurnal od Health Promotion and Health Education. 2020 May 6;8(1):1–11.

Nababan ASV, Putri R, Lestari W, Demitri A. Improving Posyandu Cadres’ Knowledge and Attitude Regarding Local Food-Based Pmt Menu Standards Through Counseling in the Work Area of the Uptd Puskesmas Ranto Peureulak East Aceh. Sevaka: Hasil Kegiatan Layanan Masyarakat. 2024;2(4):66–78.




DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v9i1.5761

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS)

Flag Counter

       

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.