Determinan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Jemaah Umroh Yang Melakukan Vaksinasi Meningitis Di Poli Vaksinasi Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Tanjung Priok Tahun 2017

Indra Felani, Samingan Samingan

Abstract


Menurut WHO, Hipertensi adalah tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Diseluruh dunia, sekitar 972 juta ( 26,4%) orang dewasa menderita hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1% wanita.Dari 972 juta orang tersebut , 333 juta berada di Negara maju dan 639 sisanya berada di Negara sedang berkembang. Sekitar 80% kenaikan kasus hipertensi terutama di Negara berkembang,diperkiraan meningkat menjadi 1,15 milyar kasus ditahun 2025 dari 639 kasus pada tahun 2000.( Faisalado Candra Widyanto , S.Kep., Ns, 2013 ). Saat ini, pasien hipertensi diseluruh dunia kira kira berjumlah 10 % dari total populasi dunia. Di Indonesia, prevalensi hipertensi berkisar 6-15 %. Namun terdapat hasil survei yang ekstrem rendah, yaitu di lembah Balim, pegunungan Jaya Wijaya, yang hanya 0,6 %. Lalu, untuk ekstrem tinggi terdapat di Talang, Sumatera Barat, yaitu 17,8 %. Gaya hidup dapat memicu terjadinya hipertensi, hal ini dikarenakan gaya hidup menggambarkan pola perilaku sehari – hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik,mental dan social yang meliputi kurang sehat,mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, stress pekerjaan bahkan kurang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Penyakit Hipertensi pada Jemaah Umroh yang melakukan Vaksinasi Meningitis di Poli Vaksinasi Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I tanjungPriok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan desain penelitian cros sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien Jemaah umroh yang akan dilakukan vaksinasi meningitis selama periode bulan Januari sampai dengan bulan Juni tahun 2017 yang terdiagnosis dengan penyakit hipertensi sebanyak 390 orang. Semua anggota populasi dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara Keturunan hipertensi dengan penyakit hipertensi ( p Value :0,000), mengkonsumsi makanan tidak sehat dengan hipertensi ( p Value : 0,015), Tidak mengkonsumsi buah dan sayur dengan hipertensi (p Value :0,017), waktu makan dengan hipertensi (p Value : 0,000) dan yang tidak ada hubungan bermakna antara umur dengan hipertensi (p Value : 0,070), jenis kelamin dengan hipertensi ( p Value : 0,763), Kebiasaan merokok (p Value : 0,545).

Kata Kunci: Hipertensi, Pola makan, Cerdik


Full Text:

PDF

References


Ahmad Dimyati Dirjen Holtikultura “Hubungan Kurang Mengkonsumsi buah dan sayur dan tingkat konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia yang masih rendah”. Jakarta : Koran Kompas edisi Maret tahun 2017

Carlson Wade, 2016. Mengatasi Hipertensi. Bandung : Penerbit Nuansa Cendekia

Cecep Triwibowo, S.Kep., M.Sc 2013. Trend Disease “Trend penyakit saat ini “ . Jakarta : Penerbit Trans Info Media

Direktorat Jenderal P2P Kemenkes, 2017. Buku Saku “ Pedoman Posbindu PTM” cetakan ketiga ; dirjen P2P,Kemenkes

Faisalado Candra Widyanto , S.Kep., Ns, 2013. Trend Disease “Trend penyakit saat ini “ ,Jakarta : Penerbit Trans Info Media

Hadi Nugraha tahun 2014. “ Dalam Penelitian nya Mengenai Faktor faktor yang berhubungan dengan penyakit Hipertensi di KKP Kelas I Tanjung Priok Tahun 2014”.

Ismasayanti 2012, “Dalam Penelitian nya mengenai hubungan yang signifikan antara keturunan dengan kejadian hipertensi di KKP Soekarno Hatta tahun 2012

Kemenkes, 2015. Buku Pintar Penyakit Tidak Menular Pada Jemaah Haji, Edisi I Cetakan Kedua, Jakarta : Direktorat Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Ditjen P2PL, Kementerian Kesehatan

Kemenkes, 2015 Buku Saku “ Waspadai Hipertensi “ Edisi Ketiga Jakarta : Direktorat Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Ditjen P2PL, Kementerian Kesehatan

KKP, 2017. “Profil Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I tanjung Priok Direktorat Jenderal P2P, Kementerian Kesehatan.

Nurliah tahun 2010 dalam Skripsi penelitian tentang “ hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian Hipertensi di Puskeasmas Pulau Harapan pada tahun 2010 “.

Pujianta, 2015. Dalam Skripsi Penelitian tentang “Hubungan pola makan dengan tingkat hipertensi lanjut usia di Posyandu Pucanganom rongkop Gunungkidul Periode 1 September 2014 s/s 21 Februari 2015 Yogyakarta

Siti pada tahun 2009. Dalam Penelitian tentang “hubungan antara mengkonsumsi makanan tidak sehat dengan kejadian Hipertensi di RSUD Andi Djema Masamba pada tahun 2009”.

Supriyadi Amir, 2014. Tahukah anda Makanan berbahya untuk Jantung . Jakarta : Penerbit Dunia Sehat

Thomas S, Bowman.et al., pada tahun 2004. Dalam Skripsi penelitian tentang “ Resiko Hipertensi pada Wanita yang Hipertensi”di Women Health`s Study, Massachussets tahun 2004




DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v2i1.564

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019

Flag Counter

       

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.