Pengaruh Penyuluhan menggunakan Media Booklet dan Video Animasi tentang Sayur Buah terhadap Pengetahuan Remaja SMP IT Bina Insani

Indri Silvani, Ratih Kurniasari

Abstract


A balanced intake of nutrients is needed to meet the body's needs. Vegetables and fruits are foods that are rich in vitamins and minerals. The content of nutrients in vegetables and fruit benefits the health, development and growth of a person's body. The population in Karawang Regency is only about 0.96 who consume more than 5 vegetables and fruits per day a week. This is due to lack of knowledge about vegetables and fruits. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition counseling using booklets and animated videos on knowledge about vegetables and fruits in junior high school adolescents. This study uses a quasi-experimental design with a pre-test¬ and post-test group design. The subjects of the study were junior high school teenagers aged 12-15 years, totaling 40 people with 2 intervention groups who received education through booklets and animated videos. The results showed that the value of knowledge before and after the intervention with the booklet group before 78.00 increased to 108.50 and for the video animation group before 74.50 it increased to 98.00. The conclusion is that there is an effect of education using booklets and animated videos about vegetables and fruit on the knowledge of junior high school students.


Keywords


fruit, booklet, knowledge, vegetables, animated video

Full Text:

PDF

References


A, A. C. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur Dan Buah Remaja Di SMP Negeri 238 Jakarta. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 94-105.

Anggraeni, N., & Sudiarti, T. (2018). Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition , 18-32.

Arfan, I., Mauludina, P., & Ridha, A. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). JUMANTIK Jurnal Mahasiswa dan Penelitian Kesehatan, 23-33.

Azhari, M., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Ceramah dan Video Animasi terhadap Pengetahuan Sikap dan Perilaku Sarapan serta Konsumsi Sayur Buah. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 55-61.

Bedy, M., Hidayanty, H., & Fatimah, S. (2019). Pengaruh Edukasi menggunakan Booklet terhadap Pengetahua, SIkap, Konsumsi Sayur dan Buah Remaja. Nutrition of College, 1-11.

Handayani, I., Lubis, Z., & Aritonang, E. (2018). Pengaruh Penyuluhan dengan Media Permainan Ular Tangga terhadap Pengetahuan tentang Buah dan Sayur pada Siswa MTs-S Almanar Kecamatan Hamparan Perak. JUMANTIK, 115-123.

Isnaningsih, T. (2019). Pendidikan Kesehatan Melalui Media Booklet dan Audio Visual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Konsumsi Buah dan Sayur . Indonesian Journal of Educational Science (IJES) , 48-56.

Kemenkes, R. (2013). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013: Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Retrieved from Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: https://peraturan.bkpm.go.id/jdih/userfiles/

Mahmudah, U., & Sari, S. (2020). Pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur. Ilmu Gizi Indonesia, 155-162.

Maranata, & Widyatuti. (2020). Efektifitas intervensi bermain terhadap konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah dasar. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKes Kendal, 251-256.

Nisa, S. H. (2020). Peran Orang Tua Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIVA, 44-54.

Putri, A., Susanti, N., SY, Y., & Harlyanti. (2021). PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DI SMAN 1 PALANGKA RAYA. J.Gipas, 79-93.

Rahmatunisa, R., Kurniasari, R., & Andriani, E. (2019). GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) “AYO MAKAN BUAH DAN SAYUR” PADA SISWA SMAN 1 TELUKJAMBE TIMUR KARAWANG. JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 13-23.

Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Retrieved from Departemen RI.

Sadida, Shauti, H., Ilyas, Olifa , N., Fitia, Mona, . . . Fauzia, S. (2019). Efek Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja di Asrama. Jurnal Riset Kesehatan, 75-81.

Safitri, N., & Fitranti, D. (2016). PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN CERAMAH DAN BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP GIZI REMAJA OVERWEIGHT. Journal of Nutrition College, 375-380.

Sagita, A., Kurniasari, R., & Sefrina, L. (2022). Pengaruh Edukasi Melalui Media Poster, Animasi dan Miniatur Terhadap Pengetahuan Obesitas Anak Sekolah Dasar. JGK: Jurnal Gizi Kesehatan, 81-87.

Salsabila, Tia, S., Mamat, R., Suprihartono, Agung, F., Mulus, G., . . . Wardatul, J. (2019). EDUKASI DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI DAN POWERPOINT MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH. Jurnal Riset Kesehatan, 183-190.

Widani, N. L. (2019). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Jurnal PATRIA, 57-68.

Wijayanti, T., Fayasari, A., & Khasanah, T. (2021). PERMAINAN EDUKASI ULAR TANGGA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KONSUMSI SAYUR BUAH PADA REMAJA DI JAKARTA SELATAN . Journal of Nutrition College, 18-25.




DOI: https://doi.org/10.52643/jukmas.v6i2.2143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS)

Flag Counter

       

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.