Pengaruh Pupuk Organik Arang Ampas Kelapa terhadap produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench.)

Maula Hafizh, Luluk Syahr Banu

Abstract


Tanaman okra (Abelmoschus esculentus L. Moench.) adalah sejenis tanaman berbunga yang masuk dalam suku Malvaceae. Buah okra biasanya dimanfaatkan sebagai sayuran dan diolah menjadi berbagai masakan. Komposisi okra buah per 100 g mengandung air 81.50 g, energi 235.00 kJ (56.00 kkal), protein 4.40 g, lemak 0.60 g, karbohidrat 11.30 g, serat 2.10 g, Ca 532.00 mg, P 70.00 mg, Fe 0.70 mg, asam askorbat 59.00 mg, betakaroten 385.00 mg, thiamin 0.25 mg, riboflavin 2.80 mg, niacin 0.20 mg. Salah satu upaya peningkatan produktivitas budidaya tanaman okra adalah dengan pemupukan. Pupuk yang digunakan adalah pupuk organik arang ampas kelapa. Arang ampas kelapa dihasilkan melalui pengolahan ampas kelapa dengan cara disangrai atau dibakar, sehingga dapat menambah nilai guna ampas kelapa. Tujuan penelitian adalah  untuk mengetahui pengaruh limbah arang ampas kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra.dan mengetahui dosis limbah arang ampas kelapa yang tepat pada media tanam tanaman okra. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdapat 6 perlakuan yaitu P0 (tanpa perlakuan), P1 (25 gram), P2 (50 gram), P3 (75 gram), P4 (100 gram) dan P5 (125 gram) dengan 4 ulangan. Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, berat segar, dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik arang ampas kelapa berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, berat segar, dan berat buah pada tanaman okra. Interaksi yang memberikan pengaruh paling baik adalah pada perlakuan satu dengan dosis pemberian ampas kelapa bakar sebanyak 25 gram.

 

Kata kunci: pupuk organik , limbah ampas kelapa, tanaman okra


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v10i2.651

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.