Pengaruh Penggunaan Dua Bahan Pencampur Terhadap Nilai Kecernaan Secara Invitro Pada Tepung Silase Ayam Mati

maskanah Amelia

Abstract


Banyaknya TPnA dan TPA memicu proses transaksi ayam mati semakin tinggi, hal tersebut diakibakan dari proses pengangkutan ayam dari peternak menuju TPnA dan TPA. Berdasarkan masalah tersebut Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta membuat terobosan penelitian dengan memanfaatkan ayam tiren sebagai campuran bahan pakan ternak.  Tujuan penelitian mengetahui nilai kecernaan secara invitro dari tepung silase ayam mati sebagai bahan pakan ikan lele. Metode penelitian menggunakan dua bahan pencampur terhadap nilai kecernaan secara invitro pada tepung silase ayam mati, ayam mati yang akan diteliti merupakan ayam mati yang bebas dari penyakit kemudian digiling. Ayam giling dicampurkan dengan tepung jagung dan molases sebagai dua bahan pencampur kemudian diberi bakteri  Laktobacillus Spp, selanjutnya bahan difermentasi. Setelah 3 minggu bahan fermentasi dibuka kemudian diberi bahan pereduksi onggok dan tepung kapur dengan presentase 10%, 15% dan 20% dan  di oven dengan suhu 65-70oC. bahan tersebut di uji dengan pengujian lemak, BK,Protein, Energi, Ca, P, SK, dan KCBK di BALITNAK Bogor Tahun 2015. Hasil penelitian nilai kecernaan secara invitro tepung silase ayam mati dari pencampuran onggok dan kapur menunjukkan bahwa nilai kecernaan tertinggi adalah pada tepung kapur presentase 15% yaitu dengan presentase nilai 97,2 %. Presentase onggok dari 10% dengan nilai 93,92%,15% dengan nilai 93,08% dan 20% dengan nilai 93,97% tidak beda nyata. Kesimpulan terjadinya penurunan kadar lemak pada tepung silase ayam mati, kadar paling rendah terjadi pada tepung kapur 20% yaitu dengan presentase nilai 9,43%.  Saran ayam mati bisa dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ikan, hewan lain yang ditambahkan dengan bahan pencampur seperti onggok dan tepung kapur.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v7i2.17

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Pertanian

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.