Pengaruh Pemberian Ekstrak Herba Ciplukan (Physalis Angulata L) Terstandar Fisalin Terhadap Perubahan Berat Badan Tikus (Sprague Dawley) Hiperglikemia

Maria Rosa Da lima Eno, Yeny Sulistyowati, Idi Setyobroto

Abstract


ABSTRAK

 

      Diabetes Mellitus (DM) telah menjadi ancaman serius bagi masyarakat Indonesia yang diperkirakan melebihi 21,3 juta jiwa pada tahun 2030 mendatang dan membutuhkan biaya perawatan yang sangat mahal. Masyarakat perlu mengetahui gejala-gejala  timbulnya kasus DM seperti penurunan berat badan. Dengan adanya pencegahan penurunan berat badan menggunakan ekstrak herbal ciplukan terstandar fisalin dengan variasi dosis yang tepat diharapkan dapat mencegah terjadinya penurunan berat badan. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak herba ciplukan terstandar fisalin (Physalin angulata L.) terhadap perubahan berat badan tikus (Sprague dawley) yang di induksi Nicotinamide dan Streptozotocin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan pre test-post test design menggunakan kelompok tikus SD kontrol dan perlakuan dengan rancangan sederhana dengan berat badan 180-220 gr dengan pemberian ekstrak herba terstandar fisalin fisalin 20 mg/kg BB selama 21 hari yang di lakukan uji beda data menggunakan independent T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian ekstrak herba ciplukan terstandar fisalin terhadap perubahan berat badan berdasarkan hasil uji statistik Independen T-Test yang mendapatkan nilai yang tidak signifikan p = 0,47 dan asupan makan pada tikus hasil uji Independent T-Test menunjukkan hasil yang signifikan yaitu p= 0,002. Pemberian ekstrak herba ciplukan terstandar fisalin terhadap perubahan dengan dosis 20 mg/kg BB belum efektif untuk meningkatkan perubahan berat badan pada tikus DM.

     

Kata Kunci : Diabetes Mellitus, herba ciplukan, perubahan berat badan.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Ilmiah Respati

Flag Counter

     

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.