PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS MELALUI PEMANFAATAN PRODUK HERBA

Yeny Sulistyowati, Dewi Ngaisyah

Abstract


Dari beberapa produk olahan yang ada, Ciplukan dapat diolah menjadi sirup dan selai. Pemanfaatan buah Ciplukan untuk diolah menjadi sirup dan selai dapat menambah daya simpan buah dan menjadi olahan buah yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibanding nilai jual buah segar. Hasil produk tersebut bisa sebagai teknologi baru dalam pemanfaatan produk herbal yang sudah diketahui manfaatnya untuk kesehatan. Namun, masih belum banyak masyarakat yang mengetahui manfaat dan pengolahan dari CIplukan tersebut. Peningkatan pengetahuan melalui upaya kegiatan penyuluhan dan informasi terkait penyakit dan pemanfaatan herbal menjadi produk yang memiliki daya simpan lebih lama perlu dilakukan. Peningkatan ketrampilan melalui pembuatan sirup dan selai dari sirsak sebagai salah satu alternatif tumbuhan yang bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan masyarakat. Rangkaian kegiatan terlaksana mulai persiapan, pelaksanaan, monev, laporan dan publikasi. Dari hasil kegiatan diharapkan Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat terkait hasil uji daya terima produk selai dan sirup Ciplukan, sebagai peluang terjadinya percepatan transfer Ipteks hasil penelitian ke masyarakat. Dengan adanya kegiatan pendampingan dimasyarakat dengan kolaborasi dengan kader kesehatan yang di desa maka dapat meningkatkan rasa percaya diri dari penderita DM itu sendiri maupun masyarakat secara umum yang ada di lingkungan sekitarnya. Tersedianya produk olahan buah Ciplukan sebagai produk baru guna meningkatkan daya terima terhadap buah yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, khususnya bagi penderita DM dan secara tidak langsung akan terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

 Kata Kunci :  Masyarakat Desa, Sirup, Selai, Pengetahuan, Ketrampilan, Kader

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52643/pamas.v3i1.373

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat

 

         

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.