STABILITAS BIOPLASTIK BERBAHAN BAKU PATI TAPIOKA PADA BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN

Waryat Waryat, Yuliasih Yuliasih

Abstract


Bioplastik didegradasi oleh mikroorganisme seperti bakteri, alga, jamur dan yang lain, sehingga penggunaannya tidak menimbulkan dampak bagi lingkungan. Bioplastik diperoleh dengan cara modifikasi plastik sintetis dan mencampurkan plastik dengan pati yang sudah dimodifikasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik pati tapioka dan mengevaluasi karakteristik (mekanik, permeabilitas dan morfologi) bioplastik pada berbagai kondisi penyimpanan yakni suhu ruang, suhu dingin dan suhu beku. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu pembuatan pati termoplastik dan pembuatan bioplastik. Pati tapioka hasil penelitian memiliki karakteristik kadar air 10,61%, kadar abu 1,14%, kadar protein 1,05, kadar lemak 0,17%, kadar karbohidrat 86,73%, kandungan pati 85,15%, dan diameter granula 10-60 µm. Karakteristik mekanik (kuat tarik dan perpanajangan putus), permeabilitas, dan morfologi bioplastik tidak signifikan pada berbagai suhu penyimpanan. Hal ini mengindikasikan bahwa bioplastik dapat mempertahankan kekuatan mekaniknya walaupun disimpan pada suhu rendah.

Kata kunci : bioplastik, karakteristik mekani, permeabilitas, morfologi, suhu penyimpanan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter